Александр Починок глазами магнитогорцев

22.03.2014
Александр Починок

16 марта 2014 года от инсульта скончался Александр Починок. Александру Петровичу было 56 лет.

Петр ГЕСС, глава администрации Орджоникидзевского района

— Я познакомился с Александром Петровичем в 91-м году, в начале года. Меня тогда избрали председателем горсовета. В то время у нас в магазинах не было ничего, и в 91 году был период, когда даже в больницах, детских садах, роддомах даже элементарно сливочного масла не было.  И я поехал решать эти вопросы в Москву. От Магнитки тогда народными депутатами РСФСР были Вадим Клювгант и Виталий Рябков – тогда ректор МГМИ. Я тогда попросил наших депутатов помочь в решении проблем с продуктами питания для города, а Клювгант был в одном комитете с Починком. Вот Клювгант нас и познакомил. Починок тогда был народным депутатом Верховного совета, так это называлось, который потом Ельцин разогнал.

Я попросил Александра Петровича, чтобы он поучаствовал в решении наших проблем. И он не кочевряжившись, безо всяких долгих рассуждений, как бывает, помог. Помню, я тогда обратился с двумя проблемами: продуктами питания для города – раз,  и с тем, что программой по строительству кислородно- конвертерного цеха решением министерства черной металлургии были выброшены школы и  2 детских садика — два. Эти вопросы мы вроде бы решили, но после того, как Верховный совет разогнали, все это тихо умерло. Но он очень помог в том, чтобы добиться постановления правительства. Александр Петрович был знаком с Явлинским, вот Явлинский был тогда заместителем председателя правительства.  И вот с помощью Александра Петровича мы тогда выходили на Явлинского и все вопросы пробивали. Помню, что когда Починок был депутатом от Челябинска, я с его помощью решал вопросы у Силаева, был тогда председатель правительства - Иван Степанович Силаев.

Лично у меня с Починком были очень хорошие отношения.  Не стану утверждать, что мы были друзья, сейчас, наверное выгодно к нему записываться в друзья, но, тем не менее, отношения были очень хорошие.  Я помогал ему во второй избирательной кампании, когда он избирался от Магнитогорска.  И когда он был депутатом от Магнитки, никогда не забывал, кто его избрал. Всегда помогал. Он вообще был очень хорошим человеком. Во –первых, это был очень грамотный специалист.  Во-вторых, он был человеком, способным принимать решения, ответственным.

Вы знаете, тогда было удивительное время! Я называю его «демократическая эйфория».  Все поверили, что все, начинаем жить по-новому. Теперь власть народа, и народ наведет порядок!  Правда, в 93 году Борис Николаевич с помощью танковых пушек иллюзии развеял.  Тем не менее, я называю это временем романтической демократии.  Такой немножко оторванной от реальности, верой во что-то такое новое, чуть ли не сверхъестественное. Мы верили, что наступит настоящая демократия, это значит действительно реальные выборы власти на всех уровнях и реальная ответственность этой власти перед тем, кто их выбирал. Увы, но не получилось. Жизнь оказалась гораздо прозаичнее. Но мы вместе с Александром Петровичем верили во все это.  Верил он еще больше, чем я. Он же тогда был депутатом. Он варился непосредственно в этом котле. У них тогда была группа «Демократическая региональная», вроде так она называлась.  Боюсь соврать название. И они очень активно пробивали все эти вещи. Верили во все это. У нас была чуть ли не парламентская демократия, президент был подотчетен Верховному совету, ну а после того, как Ельцин разогнал Верховный совет, приняли новую Конституцию, по которой у нас президент стал чуть ли не уровня монарха или близко к этому. Я не возьму на себя смелость или наглость говорить о том, изменились ли в тот момент взгляды Александра Петровича. Наше общение не изменилось. Мы так же встречались, преимущественно в Москве, разговаривали о разном. Ничего интересного особо и не было. Щеки надувать не буду. Но, знаете, наши частные разговоры - это наши частные разговоры, которые не совсем правильно, наверное, будет, если я начну сейчас о них рассказывать. Все это останется между нами: между мной и Починком.

Александр Петрович был знаковой для нашего города фигурой. И не только для нашего. Если сейчас вспомнить те 93-й, 94-й, 95-й годы… Тогда шла борьба, высокими словами скажем, между старым и новым. Не знаю, вы помните или нет этот период, но тогда коммунистическая партия вполне серьезно рассчитывала на реванш — отвоевать власть. И в этой ситуации очень важно было знать, кто представляет города и веси, особенно такой город, как Магнитогорск, крупный серьезный город, промышленный центр.  И то, что представлял его Починок, я думаю, дает нам основание говорить, что, наверное, реванш не состоялся в том числе и из-за той позиции, которую занимал представитель Магнитки — Александр Петрович Починок, депутат Государственной Думы.

А когда Александр Петрович стал министром труда, его стали критиковать. Его критиковала вся Россия, все кому не лень.  Поскольку он был не просто министр труда, а министр труда  и социального развития, то есть то, что  мы называем собесами,  социальной инфраструктурой – это все входило в его министерство.  И конечно, денег на решение тех проблем, которые стояли перед его министерством, всегда не хватало. И он один из авторов пенсионной реформы. Скажите, кого сейчас из пенсионеров устраивает пенсионная реформа? Поэтому Александр Петрович и получал на орехи.  Со всех сторон. Любой министр труда, впрочем, как и сейчас, всегда будет плох, поскольку никогда не сможет удовлетворить запросы в первую очередь пенсионеров.

Валентин Романов, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска

Я же журналист с 60-летним стажем, поэтому говорю коротенько — даю обобщенную оценку. Обобщенная оценка образа. Первая вещь: я не знаю характер и масштабы деятельности Починка. Но в 95 году я был главным действующим лицом в его предвыборной кампании в Магнитке. Мы тогда его избрали вопреки воле комбината. Те двигали другого – Сафиуллина Динуса Нуримановича, зам. генерального директора комбината. Шурка более активный был, как мне казалось. Починок был молодой энергичный парень, в отличие от другого кандидата. А после выборов Сафиуллин уволился с комбината.

Последующие годы доказали, что Починок обладает одним удивительным качеством – самой чуткой реакцией на чужую боль, на проблемы конкретных людей. Я проверял это не раз. Как-то я обратился к нему с просьбой по вузовской линии – в 1996 году нам нужны были компьютеры. Два компьютера – он в пять минут достал. Через неделю привозят компьютеры из Москвы. И конкретные люди обращались, я знаю. В общем, он всегда откликался. Не строил из себя большого начальника.

И еще одно: он никогда не изображал из себя большого начальника. Прост. Доступен. Скромен. Царствие ему небесное. Все.

Краткая биография:

Александр Петрович Починок родился и вырос в Челябинске. Окончил школу с золотой медалью, учился на экономическом факультете ЧПИ. В 1980-1982 был стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1986—1990 — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1990 году избран народным депутатом России, был заместителем председателя, председателем комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам.

С 1993 по 1994 годы Починок трудится заместителем министра финансов РФ. С 1994 года депутат Госдумы первого созыва от Магнитогорского избирательного округа, член фракции «Выбор России».

В 1996-1997 годах - депутат Государственной думы второго созыва, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, член депутатской группы «Российские регионы».

С 1997 по 1998 годы Александр Починок руководил Государственной налоговой службы России. В 1999-2000 — министр России по налогам и сборам.

С 2000 по 2004 годы - министр труда и социального развития Российской Федерации.

С 2007— по июль 2012 года — член Совета Федерации.

В последние годы трудился заведующим кафедрой налогов и налогообложения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

Наша Магнитка

Комментарии



У Починка в предвыборную компанию был девиз-стальное сердце Родины нуждается в починке,видно до своего сердца дело не дошло

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.