Павел Попович – наш космонавт!

12.04.2014
Павел Попович

Будущий космонавт № 4 впервые поднялся в небо, когда жил в Магнитогорске.

Павел Романович Попович родился на Украине. И Украина, после развала Советского Союза, по праву стала считать его первым украинским космонавтом. Но правда и то, что летчиком он стал в Магнитогорске. Значит, настоящим местом его «взлета» стала именно Магнитка. И мы этим тоже гордимся. Неслучайно в 1965 году Павел Попович стал самым первым обладателем звания «Почётный гражданин г. Магнитогорска».

Павел Попович был командиром первого отряда космонавтов СССР. Он дважды побывал в космосе. Он заслужил от американского НАСА прозвище «космический хулиган». А еще он был настоящим мечтателем. Он считал, что жизнь без мечты – не жизнь, а лишь существование.

 

 

Звание «Космического хулигана»

Это звание Павел Попович получил при весьма забавных обстоятельствах. Еще до первого своего космического полета. Однажды он участвовал в сеансе связи с одним из спутников. Это была просто проверка работы аппаратуры. Однако вместо того, чтобы продиктовать в микрофон группу проверочных, ничего не значащих цифр, Попович пошутил и выдал в эфир произвольную фразу. Случилось так, что направленный радиосигнал отразился от Луны и вернулся на Землю. Здесь его и перехватила служба радиоперехвата США. И вот представьте, с Луны, из глубины космоса звучит глухой и немного торжественный голос: «ЗАРЯ, ЗАРЯ, Я БЕРКУТ, ПОДЛЕТАЮ К ЛУНЕ, ГОТОВ СОВЕРШИТЬ ПОСАДКУ НА ЛУНУ». Когда Никсону, президенту США, доложили, что русские на Луне, последовал страшный разнос в НАСА. Потом, конечно, разобрались, но переволновавшиеся американцы прозвали Поповича «космическим хулиганом».

Из автобиографической книги Павла Поповича «Вылетаю утром» (издательство ДОСААФ. Москва. 1974 г.).

МОЯ МАГНИТКА

«Дымная, огнедышащая, она издали похожа на многотрубный корабль, плывущий по красноватым волнам нагорий. Я впервые увидел, как плавится металл, впервые ощутил пресноватый запах железа, впервые испытал неповторимо-тревожное чувство причастности к большому городу, к его людям, с которыми встречался каждое утро, идя в техникум или на практику в цех.

Первыми моими знакомыми оказались известны всему городу люди – семья знаменитого магнитогорского металлурга Грязнова, чье имя носит одна из улиц города. Грязнов прославился сталеварским трудом в предвоенные годы, потом ушел на фронт и пал смертью героя. В поселке Крылово остались его жена Клавдия Ефимовна и приемная дочь Галя…

…А дел у нас с Лешей невпроворот: учеба и гора общественных поручений. Меня назначили внештатным инструктором горкома комсомола, руководителем кружка истории СССР. Ежевечерне бегаю на стадион, играем в футбол со студентами металлургического института, увлекаюсь легкой и тяжелой атлетикой, лыжами, волейболом. В техникуме сколотили команду, которая участвовала в традиционной эстафете на приз газеты «Магнитогорский рабочий». Ивану Абанину и мне пришлось бежать на самом трудном участке – каменистая, пересеченная местность. По неопытности набили кровавые мозоли. Но все же пробежали быстрее других, и наша команда вышла победительницей. А это совсем здорово.

Но, пожалуй, самая сильная моя страсть – песня. В техникуме большой слаженный хор. Руководит им страстная песенница Таисия Федоровна Мухачева. Присмотрелась она к нам с Лешкой и сказала:

- Будете петь дуэтом…

… Я увлекся акробатикой и штангой. Осмелился подняться на ринг. Два раза мне расквасили нос, и с боксом я расстался…

ИЩУ АЭРОДРОМ

… Моим инструктором оказался тот сухопарый летчик, что приходил в техникум. Не скажу, что я сильно обрадовался: при той первой встрече мне он показался жестковатым. Но все же приятно увидеть знакомого человека. Николай Константинович Матюшин, так звали инструктора…

… Я взлечу впервые. Эх, если бы знали мои родители, что собирается сделать их сын! О занятиях в аэроклубе не решаюсь написать домой: не знаю, выйдет ли из меня летчик. Сообщишь раньше времени – и вдруг конфуз. С нетерпением жду полетов. Они все прояснят…

… Я не помню, как взлетел. Словно во сне. Первое, что увидел – небо. Оно еще, кажется, стало синее и просторнее. И сразу представилось: самолет окунается в синюю глубь. А где земля? Она, конечно, подо мной. Сверху – синева, а снизу – зелень. Красивое сочетание. Чувствую себя легко, приятно, никакой боязни. Будто я раскинул руки и парю над землею. И, честное слово, запел бы в полный голос, да инструктор прервал:

- Разворот. Запоминай зону…

НЕМНОГО ИСТОРИИ АЭРОКЛУБА

… Страна расправляла крылья. Создавались учебные центры. Тогда-то (прим. - в 1932 г.) и организовался Магнитогорский авиационный клуб. С момента своего основания и до начала Великой Отечественной войны Матюшин готовил планеристов-пилотов и летчиков. Зачинателем планерного спорта был ныне Герой Советского Союза Леонид Васильевич Дема. Он совершил первые полеты с Карадырской горы. В честь этого теперь там одна из улиц именуется Планерной…»

 

Из статьи «Магнитогорский космонавт», опубликованной в газете «Левобережье Магнитки» № 40 в ноябре 2009 г.:

Вспоминает Дмитрий Емельянович Лепехин:

(прим. ред. - на фото: Дмитрий Лепехин, Павел Попович, Анна Лепехина)

«Здесь, в Магнитке, мой отец, столяр-краснодеревщик, устроился работать в столярный цех на промкомбинат. И ему на практику из техникума трудовых резервов прислали двух студентов: Поповича и Кузнецова. Тогда мы и познакомились с Павликом.

Папа мальчишек ценил: они были честные, трудолюбивые, порядочные, общительные, вежливые внимательные — он всегда их хвалил. Они жили в общежитии на седьмом квартале — это между Полевой и Фрунзе. Павел Попович был старостой в группе, утром встает и всех на зарядку поднимает. Он вообще очень активный был, развитый: спортом занимался, на эстафетах они всегда первые места брали.

Он к нам в гости часто приходил, как родной был. Сестренка моя — на 15 лет меня младше, его очень любила — он с ней всегда хорошо играл. Если его нет, постоянно спрашивала: «Где наш Павлик? Когда наш Павлик придет?».

А однажды он напросился с нами картошку копать. Он же парень работящий, из крестьянской семьи, в детстве даже пастухом ему поработать пришлось. Ну, мы картошку выкопали, в машину погрузили, залезли с ним в кузов, и он запел. А я подпел. Что мы тогда пели? «Дивлюсь я на реку, да думку гадаю…», да много еще чего — дорога-то длинная. Павлу мой голос понравился и он пригласил меня в хор техникума трудовых ресурсов. У нас был шестиголосный хор, меня взяли вторым тенором, а Попович был баритоном, он, кстати, старостой хора был. А руководитель у нас была Таисия Федоровна Мухачева — очень талантливая женщина, замечательный педагог. Тогда веселая жизнь была. Мы ездили на смотр художественной самодеятельности, заняли первое место, челябинцы тогда очень осердились на нас. Из семи номеров, которые мы показывали — пять выбрали для заключительного смотра. Потом нас возили по заводам — там выступали, и на агитпунктах, на выборах.

Как-то он привез из дома, с Украины, яблоки. А мой отец Емельян Иванович, был селекционер- любитель. И он из семечек этих яблок решил попробовать вырастить деревья. Такие эксперименты, как правило, не удачны: вырастает дичка. А у отца выросло пять культурных яблонь. Один сорт он назвал в честь Павла: «Космонавт Попович», а другой в честь его сестры, инвалида детства: «Сестра космонавта». Кстати, «Космонавт Попович» до сих пор растет в саду нашего дома — в нем сейчас моя сестра живет.

А в 50-м, Попович и Кузнецов закончили техникум, и им военкомат дал направления: Кузнецову в артиллерийское военное училище, Поповичу — в летное — он занимался в аэроклубе и хотел стать летчиком. Они пришли к нам домой попрощаться, мы очень хорошо их проводили, посидели. На том и разъехались. И долгое время не общались. Я заканчивал ремесленное училище на электрослесаря, потом пошел в армию, в Морфлот. Год проучился в военно-водолазной школе, многое узнал, многому научился.

О том, что Попович полетел в космос, я услышал по радио, думаю, не наш ли Попович. А когда биографии космонавтов начали рассказывать, понял, что наш. Тогда говорю папе: «Наш Павлик в космосе!». И мы написали ему письмо. Он сразу же ответил. После этого, будучи проездом в Москве, я решил навестить его. Пришел в адресное бюро, а там справок о космонавтах не дают. Тогда я показал его письмо, и мне сотрудница ответила: «Повезло Вам, что у вас этот адрес есть». И поехал я по этому адресу в Щелково. Но встретиться не получилось: сам он уехал то ли в лес за грибами, то ли на рыбалку, а жена была на соревнованиях. У него жена Марина не менее знаменита, чем он: летчик-испытатель, рекордсменка мира на скоростных спортивных самолетах, рекордсменка мира по поднятию тяжелых самолетов. Она, кстати, преподавала у него фигуры высшего пилотажа. Так они и познакомились.

А где-то через год Павел Романович сам прилетел в Магнитку. Тогда аэропорт был на левом берегу, и Попович попросил пилота доверить ему посадку – уж очень хотелось вспомнить юность, площадка-то знакомая. Казалось, весь город пришел встречать космонавта. Не сдержали толпу и специально сделанные ограждения — толпа чуть не раздавила Героя. Он кое-как сел в машину, помахав нам с отцом: мол, встретимся в городе, и уехал. В городе мы действительно встретились в тот же день. Даже поехали со всей делегацией на Банное. «Они со мной», — сказал Попович, и нас посадили к нему в машину. Была с нами и Таисия Федоровна. Тогда мы вдоволь наговорились, вспомнили былое… А на Банном, в доме отдыха, он встретился с отдыхающими, люди поначалу даже не поверили, что смогут пообщаться с космонавтом лично. Много ему вопросов задавали, он на все отвечал, а потом со всеми сфотографировался.

И еще раз мы встретились с ним в городе, тогда я познакомил его со своей женой Аней».

 

Попович Павел Романович (страницы биографии).

Лётчик-космонавт России. Спортивный функционер.
Дважды Герой Советского Союза.
Родился 5 октября 1930 года в посёлке Узин, Киевская область, Украинская ССР, СССР.
В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. Школа была закрыта и учёбу Павел смог продолжить только после прихода советских войск. Время было трудное и поэтому Павел, не бросая школу, поступил подручным кочегара на завод, где трудился отец. Вскоре он был принят в ремесленное училище в Белой Церкви. В 1947 году получил квалификацию столяра пятого разряда и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. В том же году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Одновременно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе. В 1951 году окончил техникум, получив диплом техника-строителя, и аэроклуб. В 1951 году поступил, а в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова. После окончания училища служил в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошёл полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток.
12-15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на космическом корабле Восток-4. Впервые в мире был совершён групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут. После первого полета продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полёту по «лунной « программе, а после её закрытия готовился к полётам на кораблях типа Союз и орбитальной космической станции типа Алмаз. Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.
3-19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля Союз-14 и орбитальной станции Салют-3. Это был первый полёт на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полёт продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. За 2 рейса в космос налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд. В 1977 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат технических наук.
В 1980-1989 годах — работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
В 1989 году — избран директором научно-производственного учреждения, связанного с изучением недр Земли.
С 1992 года — директор Российского института мониторинга земель. Президент Всесоюзной уфологической ассоциации (1991-1992).
С 1992 года — президент уфологической ассоциации СНГ.
В 1992 году — избран президентом Академии энерго-информационных наук.
С 1992 года — председатель Федерации бокса РФ.
Являлся заместителем председателя Центрального правления Советско-австрийского общества дружбы. Депутат Верховного Совета Украинской ССР 6-11-го созывов.
Ушёл из жизни 29 сентября 2009 года в 23:00 часа от инсульта в Гурзуфе (Крым, Украина). Похоронен 3 октября в Москве на Троекуровском кладбище, участок № 6.

 

Фильм Павел Попович. Космический хулиган можно посмотреть по ссылке:

http://tvroscosmos.ru/frm/films/popovich.php

Новости Магнитогорска. Наша Магнитка.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.