Всеобъемлющее счастье

21.07.2014
Тамара Аверченко

Гость редакции - Тамара Аверченко: "Счастье- это спокойствие, но сначала необходимо пройти множество испытаний".

Тамара Аверченко родилась в Магнитогорске. В семье бывших «кулаков», так называемых зажиточных крестьян.  «Мы в бараке жили в конце поселка. Родители работали постоянно. Конфеты рублевые, конечно, редко были, а так, в общем-то, нормально все было.  У нас тут на «Башике» базар был. Мы ребятней туда бегали:  «Мам, там привезли по 50 копеек конфеты», - это были подушечки. Их  летом привозили. Они слипшиеся все были от жары. Купишь вот такой комок этих подушечек, и  это такое счастье было. Ничего больше не надо. Я помню только, была пшенка  часто и горбуша.  Мы ее просто не могли уже есть.  Она очень соленая была.  Мы эту горбушу и варили, и кипятили, чтобы соль немножко ушла.  Помню, я уже в педучилище поступила, придешь домой после занятий, посмотришь: «Ой, опять горбуша», и пойдешь дальше. Всегда печка топилась зимой. Корова была у нас, куры. Как в деревне, свое хозяйство.  Бабушка у меня всегда шила, из всего перешивала. Когда я в педучилище училась, она купила на  тряпочном рынке большое пальто и из этого пальто она мне сшила зимнее и осеннее пальто. А платье шерстяное она мне купила фиолетовое. Ворот был расшит бисером. Но бисер мы убрали, потому что нельзя было на занятия ходить в таком виде. У платья локти протерлись, были дырки. Бабушка мне переделала рукава. Зашила все. И я два года училась в этом платье», - вспоминает Тамара Федоровна.
После педучилища, Тамара Федоровна по распределению поехала работать учителем начальных классов в Брединский район. Вышла замуж.  «Муж тогда в институте учился, потом по распределению его отправили в Красноярский край, перекрывать Енисейскую ГЭС. Вот мы и поехали, две семейные пары и еще трое ребят. Привязали к чемоданам по тазику, чтобы детей искупать хоть как-то можно было, и отправились счастья искать. В Красноярском крае было хорошо. Я работала в детском саду.  Тогда молодые были. Все интересно было. Жили мы у одного старика, Тимофеича. Ему в то время было 82 года. Но он такой крепкий был, сам на рыбалку ходил, на охоту.  Енисей – очень красивая река. А берега разные. Один пологий. А другой – скалистый. Там одни скалы и деревья пробиваются.  Мы жили  на пологом берегу. И вот, однажды Тимофеич в бинокль смотрит, потом мне его протягивает и говорит: «Посмотри, что видишь?». Я посмотрела и говорю: «Ну, скалы, лес, деревья..». А он мне:  «Видишь - черное пятно?  Это медведь в малинник пошел полакомиться». И правда, медведь на задних лапах стоит.  И ко рту передние тянет. Удивительная природа», - рассказывает Тамара Федоровна.
В 1962 году семья Аверченко переехала в Казахстан. Строить ГЭС в Чардаре или Шардаре, как еще называют этот город. «Там жарко было, мучились, когда приехали. Я раза 3 за ночь простынь мочила, иначе спать вообще невозможно было. Утром уже под 30 градусов температура. Поначалу жили хорошо. Дом построили. Я розы разводила, у меня были шикарные розы. 30 кустов, разных цветов.  Но в 1981 мужа придавило плитой на работе. Я с ним месяц в больнице провела.   В ту ночь, когда мой муж умирал, врачи, наверное, видели, что его скоро  не станет. И один врач сказал мне: «Иди, искупайся в нашу ванну и полежи, отдохни немного». Я и пошла. Проспала я, наверное, часа два. Мне сон приснился, как будто стена кирпичная рушится и на меня камни валятся. Я даже боль чувствовала. Глаза открываю, а меня санитарка за плечо дергает, разбудить пытается. Я ей говорю: «Тамара, откуда камни валятся?».  А она мне отвечает: «Валятся, валятся. Иди к нему, уже недолго осталось», - на глаза Тамары Федоровны наворачиваются слезы. Больше всего в жизни она сожалеет о том, что у нее нет возможности часто навещать могилу мужа. Спустя несколько месяцев после смерти самого дорого человека, Тамара Федоровна с двумя детьми переехала в Магнитогорск, поближе к маме. Отучилась на экономиста и 22 года отработала  в службе быта.
Сейчас Тамара Федоровна помогает воспитывать внуков. Всегда "болеет" за свою внучку, Евгению Старцеву, чемпионку мира по волейболу. «Я матчи ее команды всегда смотрю. Но если вижу, что им трудно, убегаю. Не могу смотреть. Мне потом младшие внуки говорят: «Баба, иди смотри, наши победили», - рассказывает Тамара Федоровна. »  Кроме этого, Тамара Аверченко занимается огородом и своими любимыми цветами. «У меня возраст уже, конечно, скоро 77 лет будет, но все равно, утром встанешь, платок на голову повяжешь и - в огород. Я  люблю, когда цветов много, как на лугу, разнотравье люблю».

В этом году она стала победительницей  смотра-конкурса "Чистый город - 2014", в номинации: «Самая красивая клумба, цветник». 
«У меня хорошие дети, внуки, два правнука. Неплохая крыша над головой. Соседи, опять же, хорошие. Все спокойно. Знаете, лет двадцать назад, я шла на остановку, на «Башик». В то время, случилось несчастье у соседей моей мамы. Без матери осталось двое ребятишек. Я несла цветы на похороны. А тут корреспонденты ходили. У всех спрашивали: «Что такое счастье?». Я задумалась: «Правда, а что это такое?».  Тогда у меня счастья не было, потому что дети остались без матери. Им тогда было очень тяжело. Счастье, оно такое всеобъемлющее.  Это, наверное, когда все спокойно. У тебя, у близких, соседей, когда у всех все спокойно и хорошо», - говорит Тамара Аверченко.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.