Юный чемпион-каратист Сергей Ушаков

11.12.2014
Сергей Ушаков

С 28 по 30 ноября в Болгарии проходил чемпионат Европы по каратэ киокусинкай. Магнитогорец Сергей Ушаков стал победителем чемпионата.

Для спортивной школы № 11, в которой занимается Сергей, – это огромное достижение. «Еще не отошли от победы, это у нас первый призер», - отмечает тренер Сергея – Руслан Воронин.
Сам победитель выглядит очень напряженным, собранным, как на контрольной. Сергею Ушакову 13 лет, семь из которых он посвятил изучению мастерства каратэ киокусинкай. «Мама предложила, я пришел, мне понравилось. Остался», - вот так лаконично рассказывает о пройденном пути победитель. Вообще, Сергей немногословен, почти не улыбается, видно, что юноша старается отвечать высоким философским стандартам каратэ: быть серьезным, дисциплинированным и сильным духом. Как отметил тренер Сергея, для каратиста главное - дисциплина, упорство, терпение и стремление. Каждый день, иногда превозмогая боль, мальчики должны тренироваться. Уважительных причин для пропуска, если ты хочешь добиться высот в каратэ, – нет. Сергей понял это почти сразу. «Когда он пришел, был как все, середняком, но я его выделял, потому что он очень упорный был, очень старался. Все задания, которые я давал, он всегда выполнял, тренировки, опять же, никогда не пропускает», - рассказывает Руслан Воронин.
Каратэ, как и любой другой вид спорта, накладывает отпечаток на обычную жизнь человека. Руслан отметил, что каратист всегда сдержанный, вежливый, никогда не полезет в драку. Философия этого вида боевого искусства учит избегать конфликта, и не применять свою силу и умения против уличных задир. «Всегда лучше избегать конфликта. Если можешь уйти – уйди. Так везде, зачем лезть на рожон?», - отмечает Руслан.
Для каждого спортсмена, который занимается каратэ киокусинкай, спорт – это образ жизни. В группе Руслана Воронина занимаются дети всех возрастов. В каратэ берут заниматься с шести лет, и до 18 ребенок может совершенствовать свое мастерство.  Большинство мальчишек, которые занимаются в одной с Сергеем группе – учатся в одной школе, 12-ой, и после уроков приходят в зал.
Тренировка длится два часа. За это время ребята должны отработать удары с каждым из членов группы. Спарринг-партнеры постоянно меняются. Каратисты должны быть не только сильны духом, но и сильны физически.  Мальчиков с шести лет учат садиться на шпагат – гибкость просто незаменима в занятиях каратэ. Кроме того, каратэ киокусинкай – это одно из наиболее силовых направлений каратэ. «Киокусинкай – это самое сильное, что есть в каратэ. После него выходят борцы в «М1»,  это более мужская борьба, удары наносятся как руками, так и ногами. Нужно быть физически сильным и духовно выносливым», - рассуждает Руслан Воронин.
К слову, девочек тоже берут учиться каратэ киокусинкай, но для прекрасной половины человечества свои нормативы и свои соревнования. Все воспитанники Руслана принимали участие в соревнованиях городского, многие – в соревнованиях областного уровня. Для того, чтобы попасть на Чемпионат Европы, Сергей прошел соревнования областного уровня, Чемпионат УРФО и чемпионат России.  «На чемпионате России третьим был, а по области обычно первый», - сказал Сергей Ушаков.
На Чемпионате Европы Сергею удалось победить четырех соперников. В последнем бою наш герой дрался с соотечественником из Кирова. Этот бой, по мнению Сергея, дался ему особенно тяжело. «Там на них жилет надели, чтобы травматизма избежать. Я очень переживал, потому что эти жилеты движения сковывают, да и устаешь в них быстрее, потому что лишний вес на себе держишь», - поделился Руслан Воронин.
На Чемпионат наши герои ехали с уверенностью в победе. Участие в таких соревнованиях не главное, тем более после того, как за плечами у тебя призовые места в соревнованиях, области, округа и страны. Сергей Ушаков отметил, что во время боев было очень много адреналина, других эмоций юноша практически не ощущал. Все действия были доведены до автоматизма на многочисленных тренировках. В голове была только последовательность ударов и острое желание доказать всей Европе, что в Магнитогорске живут настоящие каратисты.
Перед важными боями, тренер, Руслан Воронин всегда изучает тактику противников. «Ну тренер обычно их бои смотрит, потом мне объясняет. Все удары уже как бы сами собой получаются, на тренировках заучиваешь, а потом дерешься», - отмечает Сергей.
Но кроме каратэ есть и обычная жизнь, в которой Сергей обычный ученик, сын и друг. «Ну, учусь нормально. В свободное время с друзьями гуляю, на великах мы обычно гоняем», - отметил Сергей. В школе он «хорошист», успевает учиться, гулять, заниматься по два часа каратэ в зале, играть в компьютерные игры. А если выдастся свободная минутка, Сергей  отрабатывает удары на домашней спортивной груше. К слову, не у многих ребят дома есть спортивные снаряды, двухчасовых занятий обычно хватает с лихвой, но, как говорится, нет предела совершенству, поэтому чемпион занимается еще и дома. Мама, которая и привела Сергея в секцию, очень радуется успехам сына. В семье Ушаковых Сергей единственный, кто занимается единоборствами. Родители всеми силами поддерживают юного спортсмена. В следующем году Сергей с тренером планируют покорить чемпионат мира. Но для этого необходимо вновь пройти этапы отборочного тура, то есть занять призовые места в чемпионатах различного уровня, начиная с области, закачивая Россией.
Руслан Воронин отметил, что чемпионат мира для каратиста - сродни олимпийским играм для спортсменов, которые занимаются другими видами спорта.  Если спортсмен получает титул чемпиона мира, то по достижении 18 лет он может уже заниматься тренерской работой.
Пример Сергея Ушакова лишний раз доказывает, что не бывает недостижимых вершин. Можно добиться всего, даже если сначала кажется, что ты всего лишь ничем непримечательный «середнячок». Главное верить в себя, быть упорным и терпеливым. В итоге любой труд, а особенно труд над собой, будет щедро вознагражден.

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.