В пригороде Владивостока обнаружено древнее поселение

17.07.2015
В пригороде Владивостока обнаружено древнее поселение

Ему 2,8 тыс. лет. Поселение получило название «Черепаха -7».

В районе бухты Муравьиной, которая расположена неподалеку от Владивостока, археологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили древнее поселение. Оно относится к янковской археологической культуре и имеет возраст 2,8 тыс. лет. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Раскоп получил название «Черепаха -7», сейчас его площадь составляет более 400 кв. м. В нем найдены 7 котлованов и 2,5 тыс. разнообразных артефактов: черепки керамики, части каменных и костяных орудий, украшения, останки древних людей и той пищи, которой они питались. Среди наиболее любопытных находок специалисты выделяют деталь роговой кости лося  - она могла быть составляющей якоря, ведь древние поселенцы жили не только за счет собирательства и охоты, но и выходили в море, чтобы половить рыбу. Также ученые обратили внимание на ракушки моллюсков. По их мнению моллюсков на Приморском побережье добывали 2 тыс. лет назад, причем за прошедшее время граница обитания мягкотелых изменилась и теперь проходит гораздо южнее.

Аборигены, по словам ученых, проживали на берегу лагуны в более теплом и влажном климате, чем их нынешние потомки. Впрочем, это первые предположения, так как пока освоена только третья часть найденного материала и впереди предстоит изучить еще 1 тыс. кв. км древнего памятника. Самые значимые артефакты будут выставлены на экспозиционные стенды музея ДВФУ и станут доступны для посетителей.

Добавить комментарий