От эротики до вождей: памятник Пушкину и его автор

17.05

Вчера по приглашению «Нашей Магнитки» приехал известный интернет-эксперт Антон Меркуров.

В процессе общения выяснилось: автор памятника Пушкину около Левобережного дворца культуры металлургов (пр. Пушкина, 19) - прадед Антона - Сергей Дмитриевич Меркуров, признанный скульптор-монументалист советской эпохи. Автор многочисленных памятников Ленину и создатель самой большой коллекции посмертных масок.

Памятник Пушкину - редкий сохранившийся монумент тех лет. Большинство памятников были взорваны в период борьбы с культом личности, а последняя утрата произошла в ходе политического кризиса на Украине - вандалы уничтожили уникальный памятник Ленину в Киеве. 

 

Памятник Пушкину в глине, в мастерской скульптора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня памятник выглядит так:

— Жаль, что такой редкий памятник находится в таком состоянии, — сказал Антон Меркуров, — я надеюсь администрация города его отреставрирует, и Пушкин будет смотреться не хуже скульптуры Металлурга.  

 

 

 

 

 

 

Антон Меркуров около памятника А.С. Пушкину работы С. Меркурова

 

 

 

 

 

 

Самые известные работы Сергея Меркурова - посмертные маски культурной и политической элиты 30-х годов

Н.К. Крупская.

 

 

 

 

 

 

 

 

В.В. Маяковский

 

 

 

 

Однако есть и другая сторона творчества - известному скульптору приписывается авторство эротической азбуки - редкому доказательству того, что секс в СССР все-таки был. 

 

 

 

 

 

Справка «Нашей Магнитки». Скульптор-монументалист Сергей Дмитриевич Меркуров (1881—1952) — автор многочисленных монументов И. В. Сталину (в том числе трех самых крупных на территории СССР) и В. И. Ленину.

 

Справка 2ГИС.

Памятник А.С. Пушкину

Скульптор С. Меркуров. Установлен в 1949 г.

В феврале 1937 пленум Магнитогорского горсовета принял решение воздвигнуть в городе памятник Пушкину в честь 100-летия со дня гибели великого русского поэта. В конце 1937 скульптура А.С. Пушкина Была доставлена из Москвы в Магнитогорск. В январе 1938 на президиуме горсовета рассматривался вопрос об установке памятника, но памятник был установлен в июне 1949 перед главным фасадом ДК металлургов в связи с открытием проспекта, получившего имя А.С. Пушкина. Это один из первых памятников начального периода становления Магнитогорска. Скульптура выполнена из бетона. Накинутый на плечи длинный плащ-крылатка делает скульптуру объемной, выразитепьной и монументальной.

 

Новости Магнитогорска. Наша Магнитка.

 

Мне нравится

Комментарии



А дедушка-то был хулиган))



посмертные маски, пушкин, порно. разносторонняя личность)))

Добавить комментарий

Интересное