"Левое" ОСАГО: полис есть — страховки нет

22.05.2014
< >

В редакцию «Нашей Магнитки» пришло письмо от анонимного читателя. Оказалось, тема полисов ОСАГО открывается с неожиданной стороны.

Как сообщает автора письма, существует целый налаженный бизнес по продаже фальшивых полисов ОСАГО. Впрочем, все по порядку.

Приводим текст письма «подпольного» торговца страховыми полисами без купюр: «У меня мошенничества нет. Я просто являюсь посредником между «продавцом» и «покупателями», скажем так. В нашей стране в абсолютном доступе все, просто надо знать где и кто.

Что такое «левая» страховка? Скажу так, это возможность обойти систему для тех, кто не хочет переплачивать страховщикам. Вот ты тратишь деньги, а ездишь аккуратно, за год ни одной аварии и что? Деньги остаются в чужом кармане, а ты снова идешь и тратишь деньги, чтоб был какой-то мнимый гарант безопасности. Ни одна страховая никогда еще на моей памяти в случае ДТП не выплатила достаточную сумму денег для ремонта машины при ДТП. Так зачем тогда она вообще нужна страховка такая?

А как быть перекупам? Они в день по несколько машин могут покупать — продавать. Им за каждую выкладывать по 4-5 тысяч, если в страховой фирме брать? Это бред. Так вот зачем перекупам покупать «нормальную страховку» на день-два? Чтобы просто тупо поставить машину на учет? В «левую» страховку вписываются нужные данные, причем число лиц, которые могут быть вписаны, - не ограничено, так называемое «без ограничения». «Левая» страховка пробивается гаишниками, она есть в базе, зарегистрирована – все чисто. Да и действует она везде. «Левые» страховки на год даются.

Заказать страховку - дело пары минут. Уже два года работаю по этой схеме: по электронной почте заказываю чистые бланки страховок: с печатями, без печатей, любой страховой компании. Едут страховки, например, с Уфы или Екатеринбурга. Мои страховки выехали, например, 15 мая, а планируемая дата доставки – 21 мая. Все это в письме написано, которое ко мне на почту приходит. У тех, у кого заказываю, есть свой собственный сайт. Любой может купить чистый бланк. Покупаю рублей за 500-700, а сам продаю за 1500-5000 рублей. Схема такова, что покупая страховок 15, я за первые 3 уже возвращаю свои затраты на нее.

Все страховки делаются на заводе. Там сидят уже мошенники – люди, которые там официально работают. Человека, у которого я сам покупал, я лично не видел. Все через удаленку, только в скайпе слышал пару раз.

Процедура такая: идет на заводе конвейер. У каждой страховки есть свой номер. Например, с 1 по 100. И оп – брак. Буква или цифра не получилась, что-то в общем не так. Но брак не заметный, если не присматриваться, то есть на выходе страховка та же самая, но с маленьким дефектом.  Эту страховку якобы утилизируют — она и будет «левой», и под этим же номером печатают еще одну - «нормальную».

Номер страховки гаишники пробивают по базе и все нормально, потому что по этому номеру есть же и «нормальный» действующий страховой полис! Кто-то же уже числится под ним, типа дублер. Никто не пробивает фамилию обладателя страховки. Какой-нибудь Вася Пупкин ездит на жигуле, номер страховки у него такой же как у тебя, например. Хотя у него «нормальная», а ты по «левой» ездишь спокойно. И никаких проблем.

Только в случае ДТП при твоем участии выяснится, что «левак». При ДТП страховые компании будут разбираться и только тогда они узнают, что страховка твоя липовая. Соответственно, выплат не будет. Под этим же полисом числится другая машина совершенно.

Страховые компании сейчас не страхуют, большая часть от этого воздерживается. Страховка поднимется минимум в 2 раза. Кто за нее будет платить? Выплаты по страховкам тоже вырастут – до 400 тысяч рублей. Компаниям не рентабельно становится продавать ОСАГО. Разговоры такие ходят.  В городе останется 4 страховые компании. Еще не решили, какие именно».

Надо заметить, что журналисты – народ тертый, много разных «интересных» историй знают в силу специфики своей профессии. Но информация, изложенная в письме читателя и для нас оказалась неожиданной. Однако в правдивости анонима оказалось очень просто убедиться. Достаточно было набрать в поисковой системе запрос «полисы ОСАГО купить», - и количество предложений зашкалило все мыслимые пределы. И предлагают в интернете не только злополучные полисы, но и права водительские и много чего еще. При этом домены «предлагателей» зарегистрированы и в зоне ru, и в зоне com, и даже в зоне рф.

Как же так, задались мы вопросом, почему в интернете идет бойкая торговля поддельными документами, а никому и дела нет? И отправились за ответами в правоохранительные органы.

Прежде всего, «Наша Магнитка» обратилась за комментарием в пресс-службу ГИБДД, но там о подобных случаях мошенничества не слышали, ни одного случая не зарегистрировано и вообще посоветовали обратиться в УВД. Константин Вуевич, руководитель пресс-службы в УМВД России по городу Магнитогорску, прокомментировал ситуацию: «Такой информацией я не располагаю. По моей линии таких жалоб не поступало». Прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Сергей Горшков сообщил: «Ни одной жалобы не поступало. Возможно, материалы в милиции были, просто до нас еще не дошло. Но чтобы люди жаловались и писали заявление к привлечению уголовной ответственности – такого не было. Я не могу сказать сразу, есть ли состав преступления или нет. Это, возможно, 327 статья – изготовление подложного документа. Будет ли это документом вообще – это можно выяснить только в случае проверки, надо анализировать права, обязанности. Скорее всего, - 327 статья. А мошенничество это или нет – надо, конечно, устанавливать.  Сказать, есть ли состав преступления или нет, крайне сложно».

Короче говоря, магнитогорские правоохранители, хотя от общения и не отказываются, но сообщить могут только одно: «Ничего не видел, ничего не слышал». Выходит, что существует некий казус в правовой системе нашего государства. Там, где спрос, всегда возникает предложение – отсутствие полисов ОСАГО у официальных страховщиков дает возможность «левым страхователям» предоставлять свои услуги в куда больших масштабах. Нонсенс с в том, что лучше купить «левую» страховку и ездить аккуратно и никаких мер наказания за это не будет, чем выехать на дорогу без страховки – за это штраф - 800 рублей. Кроме того, сотрудник ГИБДД запретит эксплуатацию автомобиля - снимет с него номера.

Для справки:

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 327]

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Такая вот некрасивая история получается. Все всё знают, все понимают, но сделать ничего не могут.

Или не хотят.

Фото поддельной страховки на почту редакции прислал анонимный автор письма.

Новости Магнитогоска. Наша Магнитка.

Авто новости. Наша Магнитка.

Комментарии



уж лучше отнести свои деньги этим мошенникам, а не из страховых компаний



Подделка полиса ОСАГО не подпадает под действие статьи 327 "Подделка официальных документов..." по нескольким объективным и субъективным признакам: 1. Полис ОСАГО - это не официальный документ. Закон об ОСАГО: "Полис ОСАГО является документом строгой отчётности". Правила ОСАГО: "Полис осаго является публичным документом". ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - ЭТО ДОКУМЕНТЫ ВЫДАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ. Страховая компания не является представителем этих органов. 2. Лицо подделавшее полис ОСАГО не получает никаких прав. Право управлять автомобилем даёт только один документ - водительское удостоверение с соотвествующей открытой категорией. 3. Лицо подделавшее полис ОСАГО не освобождается от обязанностей. Обязанности водителя - безаварийное вождение и соблюдение правил ПДД. Если будет заведено уголовное дело на автовладельца, то оно будет приостановлено за отсутствием состава преступления.



Не все так однозначно. По поводу не дает прав и не освобождает от обязанностей. В ПДД, а это не просто бумажка, а постановление правительства, смотрим пункт 2.1.1, четвертый абзац: "страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.", а законом она установлена. Следователь но не только водительское у достоверение дает право управления, но и полис. А раз ПДД Постановление Правительства, то и статус документа - официальный. Другое дело, что тут возникает коллизия. Но по бодаться можно, в том числе и по 327 УК РФ.



Продам бланки ОСАГО серии ЕЕЕ, с квитанциями и печатями, компании ВСК.
От до
1 до 4------------------------------------------795р
5 до 10-----------------------------------------645р
10 до 50----------------------------------------545р
Отправка в день заказа или на следующий день.
E-mail: osago@myrambler.ru



Хочу приобрести 2 чистых полиса ОСАГО с печатью и квитанцией серии ЕЕЕ за 795 рублей за штуку.



Нужны бланки за 795р .



Добрый день, нам нужен бланк ОСАГО. Тел 89120854200 любое время



Каким образом можно приобрести



Куплю 10 штук, отпишите на маил!!!



Нужен полис ОСАГО с печатью.. Ответ в почту



необходим один полис ОСАГО серии ЕЕЕ



Куплю два бланка. Как мне их получить и сколько по цене. 9095842914 СПБ



привет нужен полис осаго как купть как оплатить как получить



нужен полис 1 шт. тел +79089384092



Нужно 10 полисов осаго 89781037245



Нужен полис с печатью



Я через этот сайт брал
www.osago-polis.jimdo.com



ПОЛИСА ОСАГО пишите делаем по факту то.есть. вы оплачиваете только в экспресс почте при получении !



Купли полис ОСАГО на почтовых или звоеите 89529509736



Хочу заказать один



ПОЛИСА ОСАГО пишите смс на номер 89836133053 делаем как пустые так и заполняем



Хочу заказать один для начала Golenbeev90@mail.ru



Откуда высылают полиса?



нужен полис с диагностической картой



Продажа полисов ОСАГО г.Челябинск!!! от 1000 руб штука. В комплекте так же прилагается квитанция об оплате, которая прикрепляется с тыльной стороны бланка. Данные напечатаны. При проверке по базе \\\"Российского Союза Автостраховщиков\\\" – действующий документ. Полис годится для предъявления ГИБДД и при регистрации автомобиля, страховые выплаты по ним получить нельзя! Выплаты сохраняются если вы не виновник ДТП. Постоянным клиентам скидки!!Звоните по номеру тел. 776-18-26 или федеральный номер тел. +79000884788



А как происходит оплата?



Я с Ульяноска, как вообще с вами связаться, а то по телефону не вариант)



нужен бланк осаго сер ЕЕЕ, amrastanoff@yandex.ru



Хочу заказать один



Хочу заказать один бланк

Страницы

Добавить комментарий