В Магнитке скоро появятся дружинники

07.11.2014
В Магнитке скоро появятся дружинники

У них будет форма, удостоверение и значок

Закон о дружинниках уже принят. Осталось дождаться постановления правительства Челябинской области. Начальник УМВД России по Магнитогорску Борис Тайбергенов уверен, что дело это хорошее, будет подспорьем в работе полиции. 
На пресс-конференции, которая прошла вчера в администрации Магнитогорска, Борис Николаевич рассказал, что и сам когда-то был членом комсомольско-оперативного отряда. Кстати, оказалось, что помощниками участковых в советские времена были многие горожане. Один из них рассказал, что повидал в то время немало плохих квартир, в которых собирались пьяницы и наркоманы. На улицах в советское время такие граждане старались не появляться, вот и приходилось искать места их сборов. Частенько помощники вступали в открытые конфликты с хулиганами на улице. Наш собеседник признался, что во многих случаях дело доходило до драки. 
- Обычно перевес был не в нашу сторону, но нам удавалось справляться и задерживать, - добавил бывший помощник участкового. – Хотя, случалось, и убегали, когда на нас двоих выходило десять хулиганов. Но в большинстве случаев с нами все-таки опасались связываться. И наши обходы, проверки способствовали большему порядку во дворах, на улицах. 
Начальник полиции Магнитогорска Борис Тайбергенов вспомнил, что предприятия тогда выделяли квоту. Например, тысячу человек на район. 
- Дружинники выходили с нашим милиционером вместе, - пояснил Борис Николаевич. - И не давали милиционеру уйти с маршрута. Они дежурили в штабах. Штаб участкового всегда был открыт. На предприятии давали им выходные.  В новом законе прописано, что если создается дружина, руководители предприятий ВПРАВЕ поощрять его. Могут выделять на дежурство и в рабочее время, и во время учебы. Это хорошее подспорье. Гражданин сам участвует в этих процессах. Где-то подскажет, где-то поможет. Своим присутствием может повлиять. Мы развалили это в 80-90-х годах. Теперь возвращаем. 
Борис Тайбергенов добавил, что у нынешних дружинников должна быть форменная одежда, повязка, значок, удостоверение. Помещения для дружинников уже приготовили, документы подготовлены. 
Начальник полиции Магнитки отметил, что и сейчас в городе есть дружина -  в МГТУ. Работают в этом направлении четыре молодежных объединения. Пенсионеров в дружинники, пояснил Борис Николаевич, брать не будут. Для наведения порядка и задержания правонарушителей нужны молодые и сильные горожане. Впрочем, некоторых ветеранов МВД привлекут - для бумажной и кадровой  работы. 
Как только появится областной закон, посвященный дружинникам, представители полиции начнут работать с руководителями предприятий. Правда, тысячи дружинников магнитогорской полиции уже не нужно. Хватит и меньшего количества. Причем, важнее помощники, которые будут ходить по улицам, дворам и следить за порядком там, а не на дорогах города. Хотя, помогать ГИБДД контролировать соблюдение правил дорожного движения тоже нужно.
 

Добавить комментарий