Литр бензина может подорожать до 50 рублей

13.11.2014
Kитр бензина может подорожать до 50 рублей

Новый закон одобрила Госдума России.

Госдума России вчера приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоговом маневре» в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо. В правительстве признают, что предложенная властями реформа нефтяной отрасли приведет к увеличению цен на топливо в 2015 году приблизительно на 10%. По другим оценкам, скачок может достичь 15-20%, и это не учитывая различные макроэкономические факторы, влияющие на цены на бензин. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева допускает, что к концу 2015 года литр бензина в среднем может стоить 50 рублей.
Суть налогового маневра - перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны. BBC сообщает, что проект призван снизить зависимость бюджета от экспорта. Одновременно он  вводит существенное повышение акцизов на топливо.
Многие эксперты  полагают, что на самом деле государство собирается лишь изъять у нефтяных компаний весьма значительные средства для пополнения бюджета. И постоянные изменения «правил игры» окажут негативное влияние на отрасль. 
«Позитив должен заключаться в том, что налогообложение отрасли будет предсказуемым, – говорит эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Бирг. – А сейчас, получается, идет постоянное изменение параметров налогового маневра, довольно радикальных. И сам по себе факт того, что нет определенности, предсказуемости и стабильности в налогообложении отрасли - вот это негативно». 
Законопроект предлагает за три года поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз. Одновременно будет увеличиваться ставка налога на добычу полезных ископаемых:  на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раз. Повысятся и акцизы на топливо четвертого и пятого классов, то есть на бензин евростандарта. Так что компании, которые вкладывают деньги в более качественную переработку, окажутся в менее выгодном положении.
По разным подсчетам, повышение налогов принесут в бюджет от 200 до 250 миллиардов в год. Третье чтение не предполагает внесения значимых изменений в текст законопроекта, однако когда оно состоится, пока неизвестно.
 
You voted 'вниз'.

Добавить комментарий