Снег в Магнитогорске убирают круглосуточно

14.01.2015
Снег в Магнитогорске будут убирать до утра

Не все горожане вчера обрадовались сугробам. «Наша Магнитка» выяснила, как убирают снег в Магнитогорске

Долгожданный снег украсил улицы Магнитогорска, но сделал менее простым путь на работу, в детские сады и школы. 

– Я с дочкой еле пробралась по сугробам, – говорит мама, проживающая в 142 микрорайоне. – Дворник у нас вышла часов в 9. А до этого протаптывали себе дороги сами.

– Ехала в девятом часу утра на трамвае. Перекрёсток Карла Маркса и Ленинградской почистили чуть-чуть. Улица Правды между Карла Маркса и Ленина была почищена, – поделилась еще одна горожанка. 

– Едва смог выйти из подъезда, – рассказал мужчина, проживающий в Ленинском районе города. – И шел по колено в снегу. Радостно, конечно, что снег выпал и тепло сегодня, но как-то неудобно идти. И ладно я пешком. А вот кто на машинах, тем вообще не завидую сегодня.

Мы спросили и тех, кто был на машинах. 

– На дороге по 50 лет Магнитки было чисто, Ворошилова уже не чистили. Карла Маркса, вроде, чистили, но как-то не особо. Машину водило. Две аварии видела - напротив «Весны» и на трамвайной остановке «Дружба». Три машины паровозиком стояли с помятыми багажниками, – описала свои наблюдения очаровательная водитель.

– Ехал на работу в 9 утра. Было видно, что центральный улицы убирали, но только поворачиваешь на второстепенные и тут снега уже по уши, – хмуро признался молодой магнитогорец.

Горожане рассказали также, что утром никто не убирал снег на улице Магнитной. Все опрошенные заявляли, что завалены снегом дворы. 

– Почищено было только от остановки на Карла Маркса до городской администрации, – рассказала Светлана. А Екатерина с содроганием вспомнила, что утром ездить было ужасно везде. Она ехала от улицы Жукова к центру города.

– Ехать сложно, поворачивать невозможно, припарковалась кое-как, – посетовала Екатерина

Еще один наш земляк добирался до работы по Ленинградской, Металлургов и проспекту Ленина. 

– Уборочные машины не видел, – рассказывает. – Хотя, на некоторых улицах остались следы их деятельности. Но почищено так, что из полосы в полосу переходишь, и тебя заносит. 

Василий сегодня с утра видел аж три уборщика.

– На Ленина-Грязнова гуськом ехали, – говорит. – А, в общем, нормальные дороги…

Сергей отметил, что труднее всего было на второстепенных проездах, их никто не чистил. Основные же дороги к обеду были уже почищены. 

– А вообще картина с чисткой поменялась кардинально. В лучшую сторону, – считает он.

Жительница Правобережного района Татьяна оценила глубину снега сначала на дорогах Советской, потом на Советской Армии. И видела, как с раннего утра чистили стоянку и площадь около МГТУ. На обратном пути обратила внимание на совсем не чищенную Ленинградскую между Ленина и Карла Маркса. Зато выше улицу уже, кажется, пытались привести в порядок. Еще видела, рассказывает, одинокую уборочную машину около больницы № 3. На большинстве дорога снег оказался просто раскатан авто…

Валерий ездил уже во второй половине дня. 

– На Ленина гигантская колея, – ругался. – Перекрестки проспекта Ленина с улицами Сталеваров и Советской Армии не чищены. Заехал в 133 микрорайон, пытался встать около аптеки – чуть не застрял там.

А Виктор пытался припарковаться прямо на проспекте Ленина, недалеко от городской администрации.

– Там прошел бульдозер, прочистил центральную часть дороги. А все парковки оказались отрезаны огромным снежным бруствером, – рассказывает. – Мне очень нужно было припарковаться. Пришлось въехать в снег. А потом просто так уехать не смог. Достал лопату, раскопался…

Мы спросили о снегопаде и в ГИБДД. Инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Нонна Аверичева пояснила, что количество ДТП сегодня в пределах нормы. 

– Все аккуратно ездят, – уточнила. И добавила, что ГИБДД сейчас больше волнует, что водители не соблюдают правила и уже три дня подряд наезжают на пешеходов: 11, 12 и 13 января. В том числе пострадала 6-летняя девочка. Водитель сбил ее прямо на пешеходном переходе, на Тевосяна, 9. 

Ну и, конечно, мы обратились в Дорожное специализированное учреждение Магнитогорска, которое и занимается уборкой снега на дорогах. Заместитель директора Павел Щербаков рассказал, что снегоуборочная техника вышла по графику. Сначала чистили проспекты Карла Маркса и Ленина, потом добрались до Магнитной, Пушкина. Потом наступила очередь Комсомольской, Ленинградской, Труда. 

– Снег пошел ночью и с утра вышли 37 единиц техники. Столько же будет работать ночью, – пояснил Павел Васильевич. 

Мы уточнили, что означает выход «по графику». Оказалось, с 9 утра и до 9 вечера одна смена. И с девяти вечера до девяти утра другая. 

– Техники у вас не хватает? – поинтересовались. – Сами-то как добирались на работу?

– Нормально добирался, – ответил Павел Щербаков. – Техники у нас сколько было, столько и осталось – 41 единица.

Кстати, при этом замдиректора ДСУ развеял и слухи, которые неожиданно дошли сегодня до редакции. Некоторые магнитогорцы заверяли нас, что, наверное, при покупке бионорда городская администрация продала половину уборочной техники. Поэтому и не хватает её для очистки дорог. Помните, пару лет назад Магнитка испытала на себе инновационное средство? Бионорд пытался растопить снег прямо на дорогах, делая колеи мягкими и скользкими.

– Это полная ерунда и вранье! – категорично заявил заместитель директора ДСУ Магнитогорска. – Техника частично поменялась, но осталась в прежнем количестве. 

Рассказал, кстати, что бионорд не применяют, хотя смесями все равно пользуются – из соли и песка. Еще Павел Васильевич отказался пояснять, сколько нужно техники и людей, чтобы дороги города убирались быстрее. И значится ли в планах покупка новых машин. 

– Что есть, тем и чистим, – сказал.

А мы ближе к вечеру проехали еще раз по городу. И удивились, что снег до сих пор не почищен около многих торговых центров и магазинов.

Комментарии



Когда очиститься от снега дорога начиная от улицы Ленина по Московской до Березок в обоих направлениях ?!

Добавить комментарий