Кто вычерпал рыбу из моря?

08.04.2014
< >
<
>

В малорыбье на Верхнеуральском водохранилище рыбаки-любители винят рыбаков-профессионалов.

Возле Спасского моста, на Верхнеуральском водохранилище толпы рыбаков. Выходной. Половина восьмого утра. На белом снегу начинают плясать солнечные лучи — восход. Мужики – все в «защитке», в резиновых сапогах, со снастями в руках кучкуются на льду — мозгуют, куда же им поехать. Я как девушка плохо понимаю, чем им не нравится рыбачить тут. Терпеливо поясняют: «Невод закидывают, рыбу будут ловить». На лицах – недовольство и какая-то безвыходность.

На льду трактор, копошатся какие-то люди — все чем-то заняты.

«Мы невод запускаем, — отвечает на мой вопрос бригадир Леонид Николаевич. — У нас есть разрешение на 25 лет аренды. Проводился аукцион водоемов, мы купили разрешение на ловлю рыбы. Мы бурим лед, запускаем невод, вечером будем вытаскивать вместе с рыбой. Ловится чебак, окунь, карп, лещ. Ну карп большой бывает, есть 10-12 кг, всякий. Крупного съедаем обычно, его и немного ловится. А мелкое – отправляем на «холодильник». Морозится, а там хозяин продает. Мы организация - ИП Ниязов».

Информация исчерпывающая. Утром закинули. Ночью вытащили. И так регулярно.

«Не клюет и клевать не будет», —хмуро вынес вердикт сегодняшней рыбалки один из рыбаков. И кивнул в сторону бригады с неводом. — Мало того, что рыбу испугали, так еще браконьерничают». Остальные с говорившим согласны.

Петр Иванович: Ага, разрешение у них на все есть! Кроме анализа на мочу да на кровь. На остальное все у них есть. Невод затягивать будут. Везде на удочку нельзя рыбачить, а им можно. Везде платно же. А у них тут все бесплатно. А вот посмотрели бы, какую рыбу они там достанут. Какую возьмут, а какую выкинут на лед. Потому что не нужна им. Они берут только товарную, которую продать можно, а остальное все выкидывают. Представь, всю вот эту площадь загребут неводом (примерно 800 м подо льдом). И потом вытягивают, трактором тянут. Я сначала думал, может, на птицефабрику сдают, курей кормить, а нет, бросают. Хоть бы один рыбку запустил».

Георгий Павлович: «Видите, там вон браконьеры что делают, тракторами. А у нас если увидят, мы выедем на машине на лед человека подвезти на лед, чтобы высадить и обратно вернуться, не дай бог поймают, сразу штраф 5 тысяч. С одной стороны, и правильно, ну, мы согласны с этим. А этим можно, они на тракторах ездят - и хоть бы что. А тут вот на льду стоят - и хоть бы хны. Еще и браконьерничают, сети там запускают. Мы там рыбу кормили, кормили, а они теперь в халяву ее выловят. Нам же тоже обидно. Мы приехали в выходной, собрались порыбачить, а все ходят, ругаются, матерятся. Мы ругаемся, но ничего сделать не можем».

У тех, кого рыбаки называют «браконьерами» своя правда. Павел Иванович, работник ИП, уверен, что рыбы в море нет именно из-за многочисленных рыбаков: «Рыбаков собирается много, порой до двух тысяч, если каждый выловит хотя бы по 1 кг, то уже получается две тонны. А если каждый день так? Водоем бесплатный, все рыбачат. Мы рыбу запускаем: пелядь, карпа. Но они его не поймают, потому что эта рыба не клюет на удочку. Вообще накладно рыбным промыслом заниматься, улов не всегда большой. Да и не часто невод запускаем — раз в четыре дня».

Новости Магнитогорска. Наша Магнитка.

Мне нравится

Комментарии



я вообще считаю, что ездить на Верхнеуральское водохранилище аналогично тому, что посетить рынок в базарный день - толкучка да и только. Если только знакомых встретить да выпить за удачу...а если рыбачить, то уж лучше пусть на дальние водоемы, но чтоб уж наверняка: и народу мало и рыба есть



:) Рыбу они запускают.....пелядь , карпа.... Две банки личинки выпустят и то уже хорошо. И потом вылавливают всё что плавает, до последней сигушки . Вот когда то на Воровском стоял рыбхоз, там ,все рыбаки видели, были и садки , и много молоди разной в этих садках. Рыбы было очень много в водохранилище и профи и любителям, народу тогда было не меньше чем сейчас ... правильно говорят - узаконенные бракаши, ни соблюдения норм , ни контроля ...

Добавить комментарий

Интересное