Нельзя качать пустую колыбель, иначе… Разные суеверия

01.10.2014
Нельзя качать пустую колыбель, иначе… Разные суеверия

Первый вариант народной приметы говорит о том, что если качать пустую колыбель, то ребенок, которому она принадлежит, будет плохо расти, станет слабым, болезненным и капризным.  Второй вариант суеверия утверждает: если покачать пустую колыбель, вскоре в семье появится второй ребенок, либо вовсе родится двойня. 

Оба мифа берут начало в древности, когда научные знания о зачатии ребенка  были на примитивном уровне. Современные мамаши, конечно, осовременили эти суеверия (есть варианты, когда стало запрещено качать пустую коляску, например) , но суть от этого не изменилась.
Миф о болезненности ребенка, чью колыбель качали без него, строится на понятии жизненной энергии, пишет medpulse.ru. Колыбель, как предмет тесно связанный с новорожденным, концентрирует вокруг себя большую энергетику ребенка. И раскачивая колыбель без повода мы, согласно примете, просто растрачиваем жизненные силы малыша. Однако народная мудрость эту энергию помогала сохранить. Для этого в люльку клали ножницы и верстяной камень, а под люльку веник. Считалось, что данные предметы защищали ребенка от всего плохого.
С другой стороны, раскачивание люльки сулило рождение второго ребенка, что в русских семьях всегда было большой радостью. Правда, рождение двойни подразумевало немалый риск для здоровья матери (при том уровне акушерства нередки были и летальные исходы). Как видим, сейчас это не столь актуально.
Приметы теперь скорее выполняют функцию исторической памяти и больше рассказывают нам о духовном мире наших предков, чем имеют практический смысл.

Добавить комментарий