Магнитогорцам напоминают об уголовной ответственности для пьяных водителей

20.07.2015
Магнитогорцам напоминают об уголовной ответственности для пьяных водителей

Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2015 года.

В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования, лицо ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека водителем, находящимся в состоянии опьянения, привлекается к уголовной ответственности.
При этом, водитель, впервые управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, по-прежнему будет наказан административным штрафом 30 000 руб. и лишением права на управление сроком от 1,5  до 2 лет.
Административное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ - штраф 50 000 руб. и лишение права на управление на 3 года) утратило силу с 1 июля 2015 г. С этой даты за такое нарушение теперь будут наказывать по ст. 264.1 УК РФ.
В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что согласно примечания к ст. 264 УК РФ под другими механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения представляется специальное право.
Выявление состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 264.1 УК РФ, осуществляется сотрудниками ГИБДД, при этом, устанавливается личность водителя, проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения, либо устанавливается факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводится отстранение водителя от управления автомобилем. После этого на место совершения преступления вызывается следственно-оперативная группа отдела полиции по территориальности, осуществляется досмотр транспортного средства, личный досмотр водителя, производится задержание транспортного средства, осуществляется документирование и дальнейшее оперативное сопровождение. Автомобиль подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку как предмет, который служил средством совершения преступления и подлежит хранению на специализированной стоянке до постановления приговора суда.
С момента вступления в силу ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»
на территории города Магнитогорска выявлено 22 (!) подобных факта. 
Так,  13 июля 2015 года территориальным органом дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. 13 июля 2017 года в 02.45 в районе дома №17 по проспекту Карла Маркса при надзоре за безопасностью дорожного движения сотрудниками ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску был остановлен автомобиль «ВАЗ 2107», у водителя которого имелись признаки опьянения. После отстранения водителя от управления транспортным средством и проведения процедуры медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при проверке данного гражданина по автоматизированным базам ГИБДД было установлено, что данный гражданин ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное правонарушение и привлекался к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». 
За совершение рассматриваемого преступления законом предусмотрена ответственность, в том числе, в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Таким образом, поездка в нетрезвом виде может завершиться судимостью для водителя, если:
- в момент нарушения он уже привлечен к ответственности за управление в нетрезвом виде,
- с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошёл один год (например, с окончания срока лишения права управления транспортными средствами);
- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное статьёй 264.1 либо частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (за ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения).
Ужесточение ответственности за совершение уголовно наказуемого деяния – управления автомобилем в состоянии опьянения, обусловлено тяжкими последствиями, и в первую, очередь призвано снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей и привести к снижению человеческих жертв и смертности на дорогах. 
Уважаемые водители! Необходимо помнить, что управляя автомобилем в состоянии опьянения, вы подвергаете опасности жизни окружающих – пешеходов, водителей, пассажиров, порою это ни в чем не повинные дети. Последствия опрометчивого поступка могут полностью изменить вашу жизнь. Судимость – это лишь небольшая плата за совершенное преступление. Искалеченные судьбы пострадавших, невосполнимые потери, дети, безвременно оставшиеся сиротами, родители, потерявшие детей – учитесь на чужих ошибках, которых в нашем городе было совершено немало. Оградите себя и окружающих от напрасного риска. Одумайтесь! Для каждого водителя непреложной истиной должна стать мысль «Выпил – не заводись!».    
 

Добавить комментарий