Гроза – не игрушка

16.05

Травмы (и даже смертельные случаи), связанные с ударом молнии, – не редкость в нашей стране.

В Германии 43 человека получили травмы от удара молнии. Инцидент произошел 9 мая во время праздничных гуляний в общине Дабель. Для переправки пострадавших в госпиталь потребовалось несколько вертолетов.

Такое случается и в нашей стране. Чтобы не пополнить число пострадавших нужно знать и соблюдать нехитрые правила безопасности.

Если вы находитесь в сельской местности- закройте окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Не растопляйте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Не разговаривайте по телефону.

Во время удара молнии не подходите близко к электрооборудованию, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор.

Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей: молния, попав в дерево, может расщепить ствол и вас может «накрыть» обломками.

При нахождении в водоеме - выйдите из воды, отойдите от берега, спуститесь в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге обхватив ноги руками.

Если вы находитесь в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и двери и опустите антенну радиоприемника.

Зам.начальника ОНД №2 Людмила Фомина

Мне нравится

Добавить комментарий

Интересное