Права, обязанности, штрафы - изменения в административном Кодексе

14.11.2014
Права, обязанности, штрафы - изменения в административном Кодексе

С 15 ноября в силу вступают изменения в административный Кодекс гражданских правонарушений.

1. С 15 ноября фактически исчезает понятие «понятые». Для того чтобы зарегистировать процессуальные действия, сотрудникам правоохранительных органов достаточно будет предоставить видео досмотра, за исключением личного досмотра.

2. Сотрудники ГИБДД больше не будут снимать номера с машин-нарушителей. Это же относится к машинам, перевозящим людей или грузы без тахографа или с неисправным тахографом. Для должностных лиц, которые выпустили машину на дороги с неисправным тахографом, вводится штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. 

3. С 15 ноября водители мопедов и скутеров будут нести такую же ответственность, как и водители автомобилей.

4. За сокрытие автомобильных номеров, любым способом водителей ожидает штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

5. «Сделать» техосмотр будет гораздо дороже, чем пройти. Новый закон определил размер штрафа для операторов, которые выпустили машину на дороги без техосмотра, либо отправили данные, что автомобиль успешно прошел ТО, хотя на самом деле процедура не была пройдена. Для юридических лиц штраф составит от ста до 300 тысяч рублей.

6. Военнослужащие, работники госорганов и охраны правопорядка будут нести ответственность за неуплату штрафа на общих основаниях. 

7. В случае, если вы не уплатили штраф, за нарушение, которое зафиксировали дорожные камеры, ареста удастся избежать. Но нарушитель обязан будет оплатить штраф в двухкратном размере, либо провести 50 часов на общественных работах.

8. В случае, если сотрудники ГИБДД установят, что за рулем автомобиля находилось лицо, которое не достигло возраста для привлечения к административной ответственности, стражи порядка вправе задержать машину и отстранить такого водителя.

9. Постановление о деле по административному правонарушению могут присылаться нарушителю как заказным письмом, на бумажном носителе, так и электронным письмом. В этом случае электронное письмо должно содеражть специальную электронную подпись.

10. Для того чтобы вернуть себе удостоверение машиниста-тракториста, после окончания срока действия лишения права управлять транспортным средством гражданин должен оплатить все административные штрафы и заново сдать ПДД.

 

Добавить комментарий

Интересное