Недостаток сна может стать причиной болезни Альцгеймера

03.06.2015
сон

Исследователи  из Калифорнийского университета в городе Беркли выяснили, что недосып способствует появлению в мозге человека бета-амилоидного белка. Этот белок может стать причиной болезни Альцгеймера. Но понимая это, люди могут откорректировать режим сна в свою пользу.

Интересно, что чем чаще люди не высыпаются, тем больше в мозгу образуется ненужного белка, а белок начинает постоянно «мешать» вам высыпаться.

«Чем выше концентрация бета-амилоидного белка в определённых частях мозга, тем меньше вы спите и, следовательно, тем хуже становится ваша память», - говорит профессор неврологии Мэттью Уокер. «Кроме того, чем реже у вас крепкий сон, тем менее эффективно организм справляется с очищением от этих белков. Это замкнутый круг», - поясняет Уокер.

О результатах исследования написано в статье журнала Nature Neuroscience. Участниками исследовательского эксперимента были 26 человек в возрасте от 65 лет до 81 года, которые никогда не имели психических заболеваний и проблем со сном. Участников проверили на наличие бета-амилоидных белков в головном мозге.

Людям было дано задание запомнить 120 словосочетаний, после чего добровольцы спали 8 часов. Наутро результаты задание проверили.
Отслеживалась  активность в гиппокампе - области головного мозга, где находятся воспоминания и откуда они после попадают в префронтальную кору.

«Чем больше вы можете вспомнить после сна, тем меньше ваш мозг полагается на гиппокамп и тем больше он обращается к префронтальной коре, - разъяснил  Мэттью Уокер.- Это примерно то же самое, как когда компьютер считывает данные с жёсткого диска, а не с USB-накопителя».

Учёные установили, что те люди, в мозгу которых значительное содержание бета-амилоидных белков в префронтальной коре и спали хуже, и хуже воспоминали выученные словосочетания. Бывало, что называли только половину.

Паралелль между белком и человеческим сном есть. Но как именно просходит процесс, науке пока не известно. И станет известно лет через 5.

«Это новый мостик, соединяющий болезнь Альцгеймера с потерей памяти, и он важен в том плане, что мы можем с этим что-то сделать», - комментирует Брайс Мандер.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.