Россияне предпочитают электронные книги

08.06.2015
библиотека

Бумажные книги уже не так популярны как раньше. Если в  2011 году печатная продукция привлекала 62% россиян, то в настоящий момент такие книги покупают 47%, сообщает «Интерфакс» с ссылкой на социологов ВЦИОМ.

Электронные книги выбирают, в основном, молодые люди.(34% опрошенных в возрасте 18-24 лет) и люди с высшим образованием (26%). Опрос был проведён 23-24 мая и в нём участвовало 1600 человек из 130 населенных пунктов России. Аудиокниги используют лишь 4% опрошенных, а 61% они вообще не привлекают.

Библиотеки посещают  89% россиян ( данные за несколько лет), 63% из этих людей брали книги в  библиотеке больше двух лет назад. 9% респондентов посещали читальные залы год или два назад, 5% опрошенных - год назад. Только 2% посещали бибилотеки последние полгода, 10% чаще: не далее как два-три месяца назад.

33% опрошенных не ходят в книгохранилища. по их словам, из за отсутствия свободного времени 23% предпочитаюТ что-нибудь посовременее (интернет, к примеру), 20% всё же покупают книги, у 15%  есть библиотек дома. 12% говорят, что не любят читать. 6% недовольны выбором книг в бибилотеках, 3% респондентов не посещают читальных залов из-за того, что рядом с их домом нет библиотек.
28% опрошенных предлагают сделать лёгкий доступ к к электронным версиям изданий через интернет либо же обеспечить библиотеки компьютерами и выходом в Сеть (26%).
24% россиян хотят, чтобы в библиотеках открывались кружки по интересам и чтобы там читали лекции.
23 % советуют распространять рекламу о пользе чтения книг.

17% респондентов мечтают, чтобы библиотеки функционировали в более современных зданиях. 16% хотели бы, чтобы книгохранилища имели более гибкий график работы и в них был открытый доступ к музыке и фильмам. 12 % наших сограждан выступают за то, чтобы в библиотеках были точки по продажи еды и напитков.
64%  (это большинство) считают, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами будут продолжать свою  работу.
30% россиян уверяют, что у библиотек нет будущего.
6% опрошенных ничего не ответили.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.