«Алкопудра» может поступить на российский рынок

10.06.2015
алкопудра

Бизнесмены из США намерены начать продажи порошка, из которого можно приготовить алкогольные напитки (достаточно залить порошок водой), в нашей стране.
Получены документы о регистрации товарного знака Palcohol через Роспатент.
Представители Palcohol рассказали  «Известиям», что на российский рынок их продукция поступит в следующем году. «Алкопудра» появится в нашей стране, если закон разрешит. К слову сказать, идея российских учёных, создавших аналог растрворимого в воде алкоголя, не имел успеха.

«Мы надеемся продавать Palcohol в России в следующем году. Мы не можем в настоящее время комментировать вопрос о российских партнерах»,- сообщили представители марки.

Если верить официальному сайту Palcohol.com, то пудра «это просто порошковая версия водки, рома и трех коктейлей» («Космополитен», Powderita, то есть сухая «Маргарита» и Lemon Drop). Также указано, что сухой алкоголь приносит меньше вреда, чем жикий алкоголь, потому что всасывается медленнее.
Росалкогольрегулирование не впечатлилось идеей водки в порошке. А неделю назад замглавы ведомства Владимир Спирин, выступая на Неделе российского ритейла, даже объявил о необходимости введения запретов на сухой алкоголь.
«Может, эта тема неизвестна, но она сейчас появляется — это сухой алкоголь, - заявил Спирин. - Наличие такого сухого алкоголя представляет общественную опасность».

У американцев спиртное в порошке не вызывает однозначной реакции. Кто-то опасается, что школьники смогут проносить такой алгоголь на занятия и вдыхать, как наркотик. Между тем этикетки для упаковки сухой алкогольной продукции в стране утвердили. Но это совсем не означает, что порошок не запретят вовсе. Во некоторых штатах «алкопудра» вне закона.

Завки на патент нового вида алкоголя поданы в Россию, Австралию, Китай, Евросоюз, Индию, Мексику, Новую Зеландию, Польшу, Сингапур.
В нашу страну заявка поступила весной прошлого года, а размер пошлины,заплаченной за патент- несколько сотен франков (швейцарских).
В России идея по продаже сухого алкоголя появилась давно, но не была доведена до ума, в отличие от США, где такой порошок хотят поставить на поток. У нас же такой алкоголь можно приобрести на сайте alcopowder.com.

Яркие пакетики по 20 г и 25 г со наполнением ввиде порошка с фруктовым вкусом не содержат никакой информации о том, из чего сделана пудра и какой эффект ждёт потребителя. 

«Сложно сказать, из чего это сделано. Потому что это не я делал, а люди, которые этим занимались, возможно, не захотят это афишировать, - рассказал продавец порошка Дмитрий «Известиям». - Всё работает - порошок можно растворить в воде и получить эффект алкогольного коктейля».

Член Совета гильдии маркетологов Николас Коро считает, что в сухом алкоголе нет ничего необычного, кроме формы. Мол, это обычное дело,ведь мы покупаем сухое молоко. А форма изобретения «фишка для получения прибыли от модного тренда».

«Сухой алкоголь может стать модным продуктом, прежде всего в клубной зоне, - говорит специалист. - Потому что «порошок» - это элемент современной клубной субкультуры, и любая новация, связанная с его употреблением для отдыха и расслабления, будет на пике моды. Но мода проходит, особенно если она пытается внедриться в зону стандартных пристрастий. Никогда разведенный порошок не сможет заменить для россиян удовольствие от потребления жидкого алкоголя. Не потому, что алкоголь вызывает привыкание, не потому, что на следующее утро уже выпитый алкоголь - это повод для бурных обсуждений, братаний, сочувствия и т.д. А просто потому, что потребление алкоголя зиждется на традициях. А у модного субпродукта традиций нет».

По словам эксперта алкогольные магнаты запросто смогут уничтожить «модность» алкоголя в порошке.
«Нужно только сделать так, чтобы он ассоциировался с дешевым и ненатуральным продуктом, сравнить этот порошок с дешевым Yupi. В премиум- и мидл-сегментах это обрушит моду, а клубная аудитория состоит прежде всего из них».

При этом алкоголь в порошке может полюбиться футбольным фанатам.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с прошением о запрете сухого алкоголя.

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев сравнил новинку с модой на спайс, который несколько лет назад открыто продавался, а теперь вне закона.
« Их тогда считали «безопасными наркотиками», потом они были запрещены, -сказал эксперт. - Никто не даст полную официальную статистику, но я думаю, что за то время, что синтетические наркотики продаются в России, из-за них погибло более тысячи человек. А тяжелая форма зависимости - у десятков тысяч».

Хамзаев уверен, что если разрешить в России продажи порошка, то тут же пострадает молодёжь. Потому что всегда найдутся «добрые люди», которые «всучат» пакетик молодым людям.
«Они будут продавать зажигалки, а в подарок давать порошок, - говорит эксперт. - Так они обойдут запрет на продажу алкоголя в Сети и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним».

Чтобы сухой алкоголь не поступил в широкую продажу, нужно ввести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в ГОСТ, где сказано, что этиловый спирт -это «прозрачная жидкость».

Председа­тель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что  неоходимы изменения нынешней нормативной базы в России.  Тогда уже можно будет определить, какой  спирт в порошке продаётся легально, а какой нет.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.