Женщина родила с пересаженным яичником

11.06.2015
младенец

27-летняя женщина из Бельгии родила, после того как ей пересадили свои же ткани яичника. Примечательно, что материал был взят у бельгийки в юности, сообщает The Guardian.

В ноябре прошлого года женщина стала мамой абсолютно здорового мальчика. Забеременела бельгийка обычным способом. При планировании беременности она не принимала специаильных препаратов от бесплодия и ей не пригодились услуги по экстракорпоральному оплодотворению.

Операцию по пересадке будущей маме провели в 23 года, за четыре года до родов. Женщине трансплантировали криозамороженные образцы ткани правого яичника, который ей удалили в подростковом возрасте.

До случая с бельгийской пациенткой, врачи занимались пересадкой только тех образцов тканей яичника, которые брались у взрослых пациентов.

Положительный опыт натолкнул медиков на идею использовать вышеупомянутый метод в тех случаях, когда женщинам предстоит тяжёлое лечение и нужно сохранить яицеклетки. Теперь, как показала практика, ткани можно брать и у пациентов подросткового возраста. Они великолепно приживутся.

Единственное, что  волнует врачей, смогут ли они таким образом сохранить репродуктивную функцию у тех пациентов, что еще не достигли  стадии полового созревания.
 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.