Налог на квартиры в Магнитке может увеличиться в два раза

0
21

Налог на квартиры в Магнитке может увеличиться в два разаНовый российский закон может в несколько раз увеличить налог на имущество. В законе предлагается использовать не инвентаризационную, а кадастровую оценку домов, квартир и прочей недвижимости.

Активные подсчеты начались еще до того, как Госдума одобрила изменения Налогового кодекса, а правительство РФ их утвердило. Публиковались мнения, что налог для граждан может вырасти и в три раза, и даже в двадцать. Особенно болезненно тема воспринималась в Москве, где закон начнет действовать в первую очередь и уже в 2016 году. Впрочем, регионы эта проблема волнует не меньше. В том числе и магнитогорцев.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области Наталья Гуцаленко прокомментировала ситуацию. Наталья Евгеньевна пояснила, что основной массе магнитогорцев увеличение налога на имущество в 20 раз не грозит. Слишком у нас большая разница со столицей в цене на жилье. В Москве один квадратный метр в центре стоит более 160 тысяч. А в Магнитогорске – максимум 35 тысяч рублей. Резко могут увеличиться выплаты разве что для тех, кто был освобожден от налога в связи со льготой и при этом имеет в собственности несколько квартир. Сейчас льготники могут не платить налоги за все свое имущество. А по новому закону должны будут выбрать лишь одну недвижимость, которая не станет облагаться налогом. Изменится положение владельцев недостроев. Ныне они ничего не платят, ведь недостроенная недвижимость не облагается налогом. Многие, как пояснили специалисты, этим пользуются и не переводят свои дома в жилую недвижимость. С введением поправок в налоговый кодекс это станет невозможным. За объекты незавершенного строительства также придется платить налог.

– Существенно может увеличиться налог на старые квартиры, – рассказала Наталья Гуцаленко. – Их инвентаризационная стоимость слишком отличается от рыночной – в меньшую сторону. К примеру, трехкомнатная квартира площадью около 66 метров оценивается в сумму, едва превышающую 370 тысяч рублей. И собственники таких квартир платят 560 рублей налога в год    – если собственник один.

Что с ними станет после вступления закона в силу? Кадастровая стоимость такой квартиры – почти 1 миллион 756 тысяч рублей. Налог будет ориентировочно 1224 рубля. То есть, станет больше в два раза. А в Магнитке, отметим, большая часть населения проживает именно в старом жилом фонде. Но эта сумма появится только через пять лет, так как налог вводится постепенно. Наталья Евгеньевна уточнила, что для такой квартиры налог в первый переходный год достигнет лишь 693 рублей. Во второй год он подрастет до 826 рублей. На третий год собственник будет платить 958 рублей, на четвертый чуть более тысячи.

Аналитики «Нашей Магнитки» со ссылкой на специалистов и соответствующие пункты законов отмечают, что по другому сценарию будет складываться ситуация с налогообложением новых домов и квартир. Есть свои нюансы при действии закона в отношении льготных категорий горожан – ветеранов, инвалидов, представителей творческой интеллигенции, садоводов и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here