Его друзья говорили, что будь воля Никиты, он даже не спал бы. Так хотел жить, играть, работать, хватать от жизни всё, что можно. Он не жил – буквально горел в своей профессии. К сожалению, и смерть приготовила ему огонь. «Экспресс-Новости» – о жизни и смерти артиста, который так много не успел…

Актёр Никита Емшанов: шальная смерть на встречной полосе

Никита Емшанов был коренным ленинградцем. Родился в 1983-м. Сценой грезил с малых лет, так что, его выбор никого не удивил. ГИТИС и никуда больше. Ещё студентом начал сниматься. Причём хоть и в эпизодах, но в ленте сыграл серьёзной – «72 метра». Правда, в фильм он попал по случаю.

Сам актер этот случай вспоминал так: «Стою я во дворе ГИТИСа, а мимо проходят ассистенты Хотиненко, которые искали актёров в фильм. Ну, я и ляпнул от балды – мол, а на роль бандита вам никто не нужен?».

Ассистенты подозрительно глянули на наголо стриженного и небритого здоровяка и… предложили придти на кастинг.

Актёр Никита Емшанов: шальная смерть на встречной полосе

Конечно, позже Емшанов хоть и много снимался, но роли его не устраивали. Да, фильмы были классные – «Александровский сад», «Грозовые ворота», «Солдаты», «Слуга государев»… Да только роли Емшанову доставались такие, после которых не везде он попадал даже в титры.

Но в 2007-м актёр сыграл рок-музыканта в нашумевших «Мёртвых дочерях» и, наконец-то, осознал, что такое проснуться знаменитым. А это не только обожание публики, но и вдруг прозревшие режиссёры и продюсеры, которые принялись буквально рвать его на части, лишь бы зазвать в свои фильмы. Правда, снова предлагали в основном злодеев – хулиганов, бандитов, киллеров…

Была попытка уйти от этого образа в фильме «Второе дыхание», где Никита сыграл солдата, который не может найти себя после армейской службы. Но это разово. А так по-прежнему режиссёры видели в нём «классного бандюка», которого и гримировать особо не надо. А он уже перестал обижаться. Играл то, что предлагали. Лишь бы не сидеть без работы. Без малого сорок фильмов за последние пять лет. Да ещё и выступал в качестве продюсера в одном из театров.


Актёр Никита Емшанов: шальная смерть на встречной полосе

«Никита – человек с сорванной башней. И образ жизни у него был сумасшедший – движняк с утра до ночи», – так отзывался об актере режиссер Андрей Стемпковский, работавший с ним на съемках фильма «Обратное движение».

«Никита всегда был загружен под завязку – по 7-8 проектов в год и никогда ни от чего не отказывался. – вспоминал позже его друг Денис Иванов. – Ему только давай и давай. Уставал так – что порой у него даже глюки случались. Ему говорят – нужен отдых, съезди куда-нибудь, отвлекись от работы. А он лишь руками махал: «Успею еще». Но так и не успел…

Последний год актёру дался очень непросто. Летом 2010-го скончался отец, спустя полгода умерла бабушка, с которой он был близок. И без того взрывной, он начал всё чаще срываться на друзьях, на коллегах. Некоторые обижались и больше руки ему не подавали.

Доходило и до криминала. Зимой 2011 года, к примеру, он едва не сел в тюрьму после пьяной драки и нападения на полицейский патруль. Финал его жизненной гонки пришёлся на 17 августа 2011 года. У него был день рождения. 28 лет. Весело отметили в одном из ночных клубов Москвы. А рано утром отправились домой.

Актёр Никита Емшанов: шальная смерть на встречной полосе

В «мерседес» к Емшанову подсели его друзья – Катя Бирюкова, более известная, как VJ Vesna, и режиссёр Костя Камышанов. Кстати, Катя, и об этом немногие знали, была ещё и его невестой.

Утренние улицы были почти пусты, и Никита выжимал педаль газа до упора. Пытаясь обогнать плетущуюся перед ним легковушку, немного не рассчитал и зацепил чужой автомобиль. Даже лёгкого касания на такой скорости хватило, чтобы «мерс» Емшанова пулей бросило на встречную полосу, ударило ещё в одну машину, а потом швырнуло в придорожный столб.

Удар был такой силы, что искорёженный «мерседес» актёра вспыхнул, как спичка. Из груды металла очевидцы смогли вытащить только Катю Бирюкову. Но врачи спасти её не смогли. Она умерла уже в больнице. А Емшанов и Камышанов погибли на месте. Актёру было лишь двадцать восемь. Для многих жизнь в этом возрасте только начинается. Но ему было суждено пополнить список звёзд российского кино, погибших в ДТП в самом расцвете сил и лет.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста