Бессмертный полк в 2019 году в Москве 9 мая в три часа дняВ День Победы 9 мая 2019 года в Москве на уличных площадках во всех округах пройдут концерты военных песен, выступления духовых оркестров, угощение из полевых кухонь, бесплатные мастер-классы, фотовыставки на бульварах. А водителям и пешеходам придется потерпеть временные неудобства. На весь день в столице изменится расписание общественного транспорта. Мы узнали, где отметить предстоящие праздничные выходные.

С каждым годом акция «Бессметный полк» привлекает в свои ряды новых участников и становится все более массовой. В прошлом году к московскому шествию присоединились свыше 700 тысяч человек, а по всей России таких набралось почти 16 млн. У проекта есть собственный устав, штаб и даже правила поведения, но на деле это просто отличная возможность почтить память своих предков — участников Великой Отечественной войны, а также сказать всему миру: «Мы помним».

Во сколько начало акции «Бессмертный полк» 2019 года в Москве, место сбора и маршрутБессмертный полк в 2019 году в Москве 9 мая в три часа дня

Шествие «Бессмертного полка» 9 мая в День Победы традиционно проходит уже после праздничного парада, демонстрации военной техники и авиашоу. Сбор участников акции состоится на улице Тверская, а само начало ориентировочно запланировано на 15:00. Правда, организаторы советуют собираться за несколько часов.

Присоединиться к колонне можно, выйдя на Тверскую улицу через станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», а также «Маяковская». Время работы станций может быть ограничено в зависимости от объема пассажиропотока. Вклиниться в колонну из прилегающих к Тверской улиц и переулков будет нельзя.

Бессмертный полк в 2019 году в Москве 9 мая в три часа дня

Сам маршрут колонны «Бессмертного полка» пройдет через Тверскую, Охотный ряд, Манежную площадь и Красную площадь. Дальше шествие разделится по нескольким направлениям — Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Зачастую колонна оказывается настолько длинной, что сбор выходит за пределы Тверской на Ленинградский проспект до самой станции «Динамо». Завершится же акция примерно к семи часам вечера.

Организаторы советуют участникам шествия надевать исключительно удобную обувь и одежду, иметь при себе головные уборы, питьевую воду, а также дождевики и зонты на случай непогоды.

Порядка миллиона человек ожидается на шествии «Бессмертного полка» в Москве

Участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая в Москве примет порядка миллиона человек, сообщил журналистам в понедельник руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

«Мне не хотелось бы делать каких-то сравнений или давать проценты в отношении «Бессмертного полка». В прошлом году в Москве к акции присоединилось порядка 1,2 млн человек, и мы рассчитываем, что в этом году на шествие выйдет порядка миллиона человек», — сказал он.

Бессмертный полк в 2019 году в Москве 9 мая в три часа дня


По словам Хуторского, к шествию могут присоединиться не только потомки ветеранов Великой Отечественной войны, но и те, кто потерял своих родных и близких в других вооруженных конфликтах, в которых принимала участие Россия.

«Категорически неправильно призывать людей не поднимать портрет человека, если он не участник Великой Отечественной войны. Можно представить, что такое для матери потеря сына в Афганистане или потеря родного человека в Сирии. Как можно задуматься о том, чтобы воспрепятствовать этому стремлению, это просто кощунственно. Было бы неправильно разбивать людей на какие-то колонны по принципу территориальности», — подчеркнул руководитель исполкома.

«Бессмертный полк» пользуется большой популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Как отметил координатор по международной деятельности движения «Бессмертный полк России» Сергей Глущенко, в этом году к акции присоединятся более ста государств.

«Шествие пройдет в 110 странах и более чем в 500 городах, количество координаторов уже превысило цифру в 200 человек. Шествия уже прошли в Копенгагене, Женеве, Риме, Стамбуле, Лиссабоне, Нью-Йорке, Манчестере, Торонто, в пяти городах Израиля и других странах. В этом году шествие первый раз прошло в Гонконге. В этом году «Бессмертный полк» пройдет и в трех городах Сирии — Алеппо, Лотакии и Хомсе», — сообщил он.

Как принять участие

Чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», регистрироваться не нужно. Достаточно просто прийти в указанное время к месту сбора, желательно с транспарантом с фото.

Это может быть фото ветерана, фронтовика, работника тыла, детей войны, блокадников, узников концлагерей, партизан и т.п.

Как сделать транспарант

Если у вас есть фотография родственника, прошедшего войну, желательно изготовить транспарант с указанием его фамилии, имени и отчества, воинского звания (если есть), годов жизни. Если фото не сохранилось, достаточно сделать табличку с именем человека и годами его жизни. Допускается прийти на шествие и с обычным фото, однако организаторы советуют хотя бы увеличить ее, чтобы было лучше видно.

Единых стандартов оформления нет. Оптимальный размер – А4, 20х30 см. На случай дождя рекомендуется заламинировать фото, снабдить транспарант пластиковой ручкой.

Транспарант можно изготовить самостоятельно или сделать на заказ. На сайте акции в разделе «Новости» своего города можно найти список типографий-партнеров с указанием цен, например, актуальный список для Москвы. Столичные цены колеблются от 300 до 860 рублей.

В этом году фото участников войны можно бесплатно распечатать в МФЦ («Мои документы»).

Согласно Уставу народного движения «Бессмертный полк», считается недопустимым и неэтичным размещение на транспаранте логотипа, названия, символики организации (политической партии), принявшей участие в финансировании и/или разработке этого транспаранта.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста