Более миллиона водителей заставят снова обучаться в автошколеВ России планируют изменить систему подготовки водителей. Согласно поправкам Минтранса в закон «О безопасности дорожного движения», обучение водителей-профессионалов и водителей-любителей разделят. Из-за нововведений более 1,3 млн водителей придется пройти переобучение.

Так, к числу любителей предлагается причислить тех водителей, которые используют автомобиль исключительно в личных целях. Водителей грузовиков, автобусов и такси Минтранс предлагает называть профессионалами.

«Профессионалам, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов по найму, необходимо будет проходить спецкурсы, любителям знание дополнительных дисциплин не потребуется», — следует из документа, опубликованного на официальном портале нормативно-правовых актов. Любителям для управления личным авто, как и прежде, будет необходимо сдать экзамен в ГИБДД. Водителям-профессионалам будет необходимо пройти специальную подготовку за свой счет.

Водителям, намеревающимся работать или уже трудящимся по найму, например, необходимо будет пройти обучение действиям во внештатных ситуациях или вождению двухэтажного автобуса. Цена за данные курсы варьируется от 2,7 тысячи до 12,3 тысячи рублей, уточняет «Коммерсант». После сдачи экзаменов, водитель получит документ о квалификации сроком на пять лет. По его истечении водителю будет необходимо пройти повышение квалификации.

Минтранс предлагает отложить срок вступления в силу закона на два года в связи с «масштабностью» изменений. Действие закона может затронуть интересы более 1,3 млн человек.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста