Бытовая химия опасней сигарет: бьёт по женщинам и не влияет на мужчин, выяснили учёные

Бытовая химия опасней сигарет, к такому выводу пришли учёные из Норвегии. Оказалось, что постоянное использование человеком бытовой химии при уборке дома и других помещений влияет на лёгкие так же, как и выкуривание целой пачки сигарет в день.

Специалисты отметили, что в первую очередь, от бытовой химии страдает женский организм.

Исследователи из Бергенского университета в течение 20 лет следили за изменениями в здоровье шести тысяч человек, 80% из которых регулярно использовали для уборки средства бытовой химии. Некоторые пользовались ими только дома, а другие работали в клининговых службах.

Результаты эксперимента оказались неожиданными как для учёных, так и добровольцев, которые принимали участие в исследовании.

Сорок процентов женщин, любительниц наводить дома чистоту при помощи чистящих средств, чаще страдали астмой, а объём их лёгких в год снижался на 3,6 литра, а у женщин, которые профессионально занимались уборкой домов и офисов, он снижался на 3,9 литра.

Оказалось, что мельчайшие частицы от чистящих средств бытовой химии скапливаются в лёгких женщин, раздражают слизистую, что негативно сказывается на органах дыхания в целом.

„Складывается такое впечатление, что женщины в течение 10—20 лет выкуривали по 20 сигарет каждый день“, — заявили специалисты.

Они отметили, что курящие женщины получают двойной удар по органам дыхания, и их организм изнашивается уже к 40 годам.

За время 20-летнего эксперимента выяснилась одна интересная деталь — чистящие средства почти никакого негативного воздействия на здоровье мужчин не оказывают, заявили исследователи. Почему так происходит? Ответа у них нет.

Учёные призвали производителей бытовой химии указывать на упаковках наличие вредных веществ, а также посоветовали женщинам и мужчинам внимательно читать состав покупаемой продукции.

Бытовая химия опасней сигарет: бьёт по женщинам и не влияет на мужчин, выяснили учёные

По их мнению самыми опасными для здоровья человека являются:

– хлор и его соединения, ПАВ, формальдегид и соляная кислота (чистящие и моющие средства);
– Фосфаты и фосфонаты — стиральные порошки.

Кроме этого, они отметили, что во время уборки дома или помещений средствами бытовой химии необходимо пользоваться перчатками и желательно респираторами, а после уборки необходимо проветрить помещение.

Читайте: Учёные рассказали, как злость и негативные эмоции влияют на здоровье пожилых людей

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста