Части украинских военнопленных моряков разрешили позвонить родным – Полозов

Российское следствие впервые с ноября 2018 года позволило некоторым военнопленным украинским морякам позвонить родным в Украину. Об этом в Facebook 23 апреля сообщил координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов.

«На протяжении почти пяти месяцев следствие не давало разрешения военнопленным на свидания с родными и на телефонные переговоры… Сегодня стало известно, что в отношении части военнопленных следствием принято решение разрешить телефонный звонок домой. Мы рассчитываем, что следствие примет такое решение в отношении каждого из 24 военнопленных украинских моряков и они смогут хотя бы по телефону услышать голоса своих родных и близких», – написал адвокат.

Также, по его словам, военнопленных и их адвокатов знакомят с постановлениями о технических экспертизах артиллерийского вооружения малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», захваченных Россией.

«Также, следствие назначило еще одну экспертизу – ситуационную, и предъявляет для ознакомления постановление о ее назначении. Следственные действия будут производится до конца апреля, а также между майскими праздниками», – добавил Полозов.

Следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков продолжаются. Происходит ознакомление моряков и их…

Опубликовано Николай Полозов Вторник, 23 апреля 2019 г.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 

17 апреля суд в Москве продлил срок ареста морякам. 21 украинцу срок содержания под стражей продлили до 24 июля, еще троим – до 26 июля. В МИД Украины назвали эти решения неправомерными.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста