Чем лучше закрашивать седину: натуральные краски для седых волос

В то время как некоторые могут считать это признаком мудрости и зрелости, многие люди считают седые волосы нежелательным признаком старости.

Каждый волос на вашей голове на самом деле начинается с белого цвета, а затем окрашивается натуральным пигментом, называемым меланином. Когда ваши волосы растут, меланоциты — клетки, которые производят меланин — переносят меланин в каждый отдельный волосяной фолликул, который окрашивает каждую прядь. С возрастом активность меланоцитов замедляется и в конечном итоге прекращается, что приводит к уменьшению количества пигмента в волосах.

Хотя на рынке существует много красителей, специально разработанных для покрытия седых волос, агрессивные химические вещества в этих продуктах делают их нежелательными для тех, кто стремится поддерживать оптимальное здоровье.

В настоящее время изменить цвет волос не сложно. Поэтому все больше и больше женщин пытаются покрасить седые волосы натуральными красителями, которые сделаны из растительных компонентов.

Причина проста — натуральные красители для седых волос не наносят вреда коже головы и здоровью локонов. Преимущество натуральных красителей перед искусственными в том, что они удаляют перхоть, укрепляют волосы, улучшают их структуру.

Окрашивание седых волос натуральными красителями выполняется с использованием басмы, хны, луковой шелухи, зеленой кожуры грецких орехов, листьев и цветов липы, аптечной ромашки, ревеня.

  • Отвар листьев грецкого ореха и шелухи лука дает окрашивание седых волос в светло-каштановый цвет.
  • Басма и хна красит седые волосы в красноватые оттенки.
  • Отвар ревеня — светло-коричневый,

Цветы и травы — замечательные натуральные красители. Единственный минус — их придется регулярно использовать, чтобы сохранить цвет. Есть много вариантов в зависимости от вашего естественного цвета волос:

  • Седеющие темные волосы подкрашивают такими травами как — розмарин, шалфей, крапива, гвоздика, корица, скорлупа грецкого ореха и корень окопника.
  • Седеющие светлые волосы красит — ромашка, календула, цедра лимона, шафран, ноготки, тысячелистник, лепестки подсолнуха.
  • Седеющие рыжие волосы моно красить такими натуральными средствами как — цветы гибискуса, красный клевер, шиповник, лепестки красной розы, свекла, морковь и календулы

Натуральные красители для седых волос: хна и басма

Чем лучше закрашивать седину: натуральные краски для седых волос

Как правильно красить седые волосы хной и / или басмой?

Этот способ подойдет тем, у кого седина не ярко выражена, а седые волосы распределены равномерно. В противном случае волосы могут получить нежелательный ядовитый оттенок.

  • Если смешать обе краски в равных пропорциях, то получится каштановый оттенок.
  • Когда используется 1 часть хны и 2 части басмы, цвет будет почти черным. Только в лучах солнца можно будет отметить медные нотки.
  • Бронзовый оттенок получится, если отношение хны к басме будет 2 : 1 соответственно.
  • Если разбавить порошок не водой, а подогретым до 70 градусов кагором, то появятся нотки гранатового.
  • Добавьте немного молотого кофе, и ваши волосы приобретут шоколадный отлив. Кроме того, можно добавлять свекольный сок, отвар ромашки или грецкий орех.

Порошкообразные хну и басму в нужных вам пропорциях разбавляют горячей водой до сметанообразного пюре. Нанесите краску на волосы, накройте шапочкой для ванны и закутайте полотенцем на период от 40 минут до 4 часов .

После мытья волос теплой водой просушите и прополощите подкисленной уксусом водой.

Натуральные краски для седых волос: ромашка

Окрашивание седых волос отваром ромашки. На 3/4 стакана кипятка берут 100-150 г ромашки, выдерживают час, фильтруют и заливают 5 г глицерина в 100 мл настоя.

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были цвета меда, добавьте при заваривании две столовые ложки порошка куркумы.

Прополощите волосы этой смесью. Они приобретут нежный золотистый отлив.

Процедуру можно повторять после каждого мытья волос — она не только подкрашивает седые локоны, но и дает волосам силу и блеск.

Чем закрасить седину: луковая шелуха

Стаканом кипятка заливают 25-30 г лука, примерно 20 минут кипятят, затем фильтруют и  добавляют в остывшую до комнатной температуры смесь 10 г глицерина.

После каждого мытья волос моно ополаскивать седые локоны этим средством — для получения красивого светло-каштанового цвета.

Натуральные краски для седых волос: грецкий орех

50 г свежей или сушеной кожуры грецкого ореха заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в течение часа, после чего фильтруют.

После каждой помывки волос полощите локоны этим отваром для достижения каштанового оттенка.


Натуральные красители для седых волос: шалфей / розмарин

Если у вас седеющие темные волосы, вы можете воспользоваться отваром розмарина или шалфея, чтобы замаскировать пробивающуюся седину.

Для этого нужно приготовить настой из 4 столовых ложек розмарина или шалфея на пол литра воды. Настой на медленном огне довести до кипения, снять с плиты и остудить. Процедить и можно использовать — им можно полоскать волосы после каждого мытья или опрыскивать волосы от корней и по всей длине (ежедневно).

Это средство также хорошо для укрепления корней и улучшения состояния кожи головы.

Эти два средства можно совмещать, чтобы получить более насыщенные оттенки.

Вам понадобится три столовые ложки розмарина и шалфея и стакан кипятка. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Когда настой остынет, используйте его в качестве последнего ополаскивателя для волос. Не смывать водой.

Чем закрашивать седину: ревень

Чем лучше закрашивать седину: натуральные краски для седых волос

Окрашивание седины ревенем придает волосам русый оттенок.

Здесь есть два варианта:

  • Смешайте 0,5 стакана оливкового масла, 1 ст. ложку квасцов и 1 ст. ложку измельченной кожуры грецкого ореха. Весь состав заливается 1/4 стакана кипятка и ставится на медленный огонь на 15 минут, после чего остужается и отжимается. Наносим на волосы на 40 минут, затем смываем тёплой водой. Наносить надо при помощи кисточки, иначе пальцы окрасятся.
  • Измельчённый корень залить 200г холодной воды, кипятить 15 – 20 минут, всё время помешивая, чтобы не пригорело. Образуется густая масса. Её надо охладить и дать немного настояться. Иногда для придания тёмно-коричневого оттенка добавляют щепотку питьевой соды. Настой ревеня добавляют к чистой хне, чтобы яркий цвет, присущий хне, стал более приглушённым. В этом случае соблюдают пропорции – 30г порошка ревеня и 70г порошка хны.

Натуральные красители для седых волос: липа

Липой окрашивали волосы еще в Древней Руси. Такая окраска не только окрашивает, но и укрепляет волосы. Липа окрашивает волосы в каштановый или коричневый оттенок.

Рассмотрим несколько рецептов.

1,5 столовых ложек цветов липы залить 1,5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать до выпаривания 100мл воды. Должно остаться примерно 1 стакан отвара. Затем отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносить на волосы и выдерживать до получения желаемого оттенка.

Можно сделать отвар из веточек липы и листьев. Готовить смесь и использовать её также, как и в первом рецепте. Получите коричневый цвет.

Чем красить седые волосы: свекла, морковь и лимонный сок

Седеющие волосы можно окрашивать свекольным, морковным или лимонным соком или их комбинацией  — эти средства восстановят красноватые оттенки или добавят ярких бликов к существующему цвету. Свекла лучше подходит для более темных рыжих волос, морковь для более мягкого апельсина и лимон для золотистой блондинки.

Смешайте одну чашку сока с кондиционером для волос или кокосовым маслом и помассируйте волосы. Поскольку свекольный и морковный сок также окрашивают вашу кожу, обязательно защитите свое лицо, нанеся масло на линию роста волос, уши и шею. Оставьте на час перед полосканием. Если используете лимонный сок — сидите на солнце все время его воздействия для дополнительного осветления.

Натуральные краски для седых волос: кофе

Чем лучше закрашивать седину: натуральные краски для седых волос

Для черных или каштановых седеющий локонов или для добавления тональных вариаций к темным волосам просто заварите чашку крепкого кофе. После охлаждения смешайте получившийся настой с двумя чашками кондиционера для волос. Добавьте в смесь несколько ложек использованной кофейной гущи для дополнительного эффекта.

Нанесите и оставьте смесь на волосах в течение по крайней мере одного часа перед полосканием.

Для получения и поддерживания заметного оттенка необходимо регулярное использование данного средства.

Чем красить седые волосы: Чай

Другой метод подкрашивания седых волос и восстановления естественного цвета — это использование чая. Черный чай лучше всего подходит для более темных оттенков, ромашка для блондинок и ройбуш для рыжих.

Раз в неделю заваривайте 3-5 чайных пакетиков в двух стаканах кипятка и дайте им остыть, прежде чем наносить их на чистые влажные волосы. Для облегчения нанесения попробуйте смешать настой с кондиционером. Оставьте как минимум на один час, и имейте в виду, что чем дольше смесь находится на ваших волосах, тем интенсивнее будет цвет. Когда ваши седые волосы впитали цвет чая, смесь можно смыть.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста