Дождались! Депутаты Госдумы приняли закон об ипотечных каникулах в окончательной редакции

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Москва. Депутаты Госдумы сегодня, 18 апреля, в окончательном, третьем, чтении утвердили законопроект об ипотечных каникулах для граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

 

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул. 

На ипотечные каникулы могут рассчитывать те, кто остался без работы, стал инвалидом I или II группы, или признан временно нетрудоспособным на срок более 2 месяцев. А также в числе «счастливчиков» и те, чей доход снизился на 30% (при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода).

Законопроектом также вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом действие закона будет также распространено на договора об ипотечном кредитовании, заключенных до вступления закона в силу.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе, в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более, что по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», – пояснил один из авторов законопроекта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста