Фото сгоревшего Нотр-Дама из космосаМакрон обещал учесть каждое евро, пожертвованное на восстановление собора.

Copernicus, космическая программа Евросоюза по наблюдению за Землей, опубликовала в своем Twitter первое фото пострадавшего при пожаре Нотр-Дама, сделанное из космоса, сообщает Newsru.

Авторы снимка сообщают, что оно было представлено американской компанией Planet Labs, которая разрабатывает миниатюрные спутники для исследования космоса. Copernicus также опубликовала снимок собора до пожара.

Тем времени, президент Франции Эмманюэль Макрон назвал имя спецпредставителя по вопросам реконструкции собора. Им стал генерал Жан-Луи Жеоржелен. Как сообщает РИА “Новости”,  в его обязанности войдут работа по координации усилий по восстановлению собора и организация взаимодействия с Минкультуры Франции.

А на следующей неделе в парламент будет представлен “Законопроект о Нотр-Даме”, который обеспечивает правовую основу для пожертвований на восстановление собора. Его задача – гарантировать прозрачность и правильное регулирование пожертвований на реконструкцию собора.Благотворители получат льготы от страны. К примеру, французы и компании, направившие пожертвования для реконструкции, получат сниженные подоходные налоги.

Кроме того, будет запущен международный конкурс, который позволит установить, стоит ли восстанавливать уничтоженный пожаром шпиль в его исходном виде, или же для собора нужен новый шпиль.

“Целью должно быть выдержать срок в пять лет и создать мощный и мобилизующий проект”, – говорится в сообщении президента республики. Настоятель собора Патрик Шове сообщил, что он будет закрыт в течение пяти-шести лет.

На данный момент сумма пожертвований на реконструкцию собора превысила 1 млрд евро.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста