ГЭС раздора: при столкновениях в Панкисском ущелье пострадали 27 человек

Столкновения произошли в Панкисском ущелье Грузии. Противостояние грузинских полицейских и местных чеченцев закончилось дракой. Жители жестко выступили против строительства ГЭС, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.  Ситуация в Панкисском ущелье, в частности у населенного пункта Биркиани, обострилась после того, как на месте появились представители строительной компании. Там, на реке Алазани, планируется строительство гидроэлектростанции. Местные не раз заявляли о том, что не допустят этого, так как, по их словам, объект может стать причиной экологической катастрофы.

Тем не менее, строительные работы должны были начаться. Однако жители села попытались воспрепятствовать этому. Они напали на рабочих. В последних полетели камни и дубинки. Вскоре на место были стянуты дополнительные силы полиции и спецназ. Однако это не спасло ситуацию.

На место выехал министр внутренних дел. Он проводил переговоры с местным населением, со старейшинами, после чего ситуация стабилизировалась. В министерстве внутренних дел заявляют, что в результате беспорядков пострадавшие есть с обеих сторон.

«Полиция действовала в рамках закона. К этому времени ситуация в регионе спокойная. На месте остаются усиленные наряды МВД. В результате столкновений пострадали 27 человек. Среди них 12 местных жителей и 15 полицейских. Полицейские переведены в клиники. По данному факту ведется расследование», – заявила руководитель департамента криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе. В настоящее время из региона выведены подразделения спецназа, однако на месте остаются усиленные наряды полиции. Что касается строительства гидроэлектростанции, то принято решение на время приостановить работы и продолжить переговоры с местным населением.

Тем временем, президент Грузии написала в соцсетях, что единственный путь решить проблему – договариваться. 

В Панкисском ущелье проживают преимущественно кистинцы – этнические чеченцы.

Михаил Робакидзе

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста