Google остановил сотрудничество с Huawei из-за черного списка Минторга США — Reuters

Компания Google остановила сотрудничество с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, связанное с передачей разработок в сфере оборудования и ПО, кроме тех, которые регулируются открытыми лицензиями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Решение вступило в силу 19 мая. Теперь смартфоны Huawei не будут получать обновления Android, иметь доступ к сервисам Google, включая как приложения, так и платформу приложений Google Play.

У Huawei все еще останется доступ к открытой версии Android, которая доступна всем разработчикам. Детали прекращения сотрудничества еще обсуждаются в Google, а юристы Huawei изучают влияние действий правительства США.

15 мая Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список. Таким образом, компания потеряла возможность без разрешения правительства США покупать компоненты и технологии американских производителей.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий в стране чрезвычайное положение для защиты информационных технологий от внешних угроз, в частности промышленного шпионажа. Он позволяет министерству торговли США блокировать сделки с участием иностранных коммуникационных компаний в случае возникновения угрозы безопасности страны.


Huawei заявила, что наложенные на компанию ограничения навредят американским потребителям, однако выразила готовность доказать властям США безопасность своей продукции.

В начале марта Huawei подала в федеральный суд Техаса иск к властям США из-за закона, запрещающего американскому правительству и его подрядчикам покупать продукцию компании из соображений безопасности. В компании указали на неконституционность ограничений, поскольку Конгресс США не смог привести никаких доказательств в пользу этой инициативы. Запрет не позволит компании предоставить жителям США продвинутые технологии 5G, утверждает Huawei. Также компания сказала о наличии доказательств проникновения властей США на ее корпоративные сервера.

США подозревают Huawei в передаче информации властям КНР. Основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй утверждал, что компания никогда этого не сделает, чтобы не рисковать своими клиентами.

В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE Corp. при прокладке сети 5G в стране. В ноябре прошлого года власти Новой Зеландии запретили местнойкомпании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой 5G-сети. Великобритания, Германия и ряд других стран также хотят ввести ограничения в отношении производителя.

В конце января США предъявили официальные обвинения Huawei, ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу и двум подразделениям компании в США и Иране. Всего против Huawei выдвинуто 23 пункта обвинения в банковском мошенничестве, краже технологий у компании T-Mobile, отмывании денег, нарушении санкций против Ирана и препятствовании правосудию. По данным американских правоохранителей, это происходило более 10 лет, в том числе в преступлениях участвовало руководство компании.

В декабре в Канаде по запросу властей США задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. В США ее обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана. Китай пообещал Канаде «серьезные последствия» после этого ареста, и вскоре финансовый директор Huawei  была отпущена под залог в $7,5 млн.

В январе житель Китая, являющийся топ-менеджером Huawei, был задержан в Польше по подозрению в сборе разведданных в пользу КНР. Позднее компания уволила его и заявила, что сотрудник действовал по собственной инициативе и нанес репутационный ущерб своим работодателям.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста