Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2019 году: будет или нет. Кому и на сколько повысят2019 год стал для Российской Федерации годом больших перемен, причем коснулись они самых разных сфер жизни. Самые главные перемены произошли в пенсионной системе, ведь в самом начале года для пенсионеров произошло два знаковых события – пенсии были проиндексированы выше уровня инфляции и впервые за много лет вырос возраст выхода на пенсию. Причем повышение пенсий было проведено именно из-за повышения пенсионного возраста. Однако, что же в 2019 году будет с теми людьми, чьи пенсии не повышаются уже несколько лет?

Начиная с мая прошлого года все только и говорят о неработающих пенсионерах, ведь в основном все перемены в пенсионной реформе коснулись их. Точнее, именно неработающие пенсионеры стали единственными обладателями особой привилегии – индексации пенсии выше уровня инфляции. А вот повышение пенсионного возраста затронуло всех.

В ходе этой шумихи все даже думать забыли о работающих пенсионерах, чьи пенсии перестали индексироваться еще несколько лет назад. В связи с реформой у данной группы пенсионеров появилась надежда на то, что их пенсии тоже будут повышены, но так ли это на самом деле?

Изменения в пенсионном законодательстве в 2019 году

Перед тем, как говорить о повышении пенсий работающим пенсионерам, необходимо разобраться с тем, как изменилось пенсионное законодательство в 2019 году и что это значит для разных видов пенсионеров. Во-первых, в 2019 году впервые за долгое время вырос пенсионный возраст. Как заявили власти, поводом для этого стало стремительное старение нации, которое повлекло за собой сокращение рабочей силы.

Поначалу власти рассчитывали, что пенсионный возраст будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин, но после президент Российской Федерации посчитал, что это будет несправедливо по отношению к прекрасной половине населения, поэтому изменил реформу таким образом, что возраст для обоих полов будет повышен на пять лет.

В 2019 году пенсионный возраст был поднят всего лишь полгода. Власти посчитали, что сразу же повышать пенсионный возраст будет слишком жестоко, поэтому решили проводить повышение пенсионного возраста постепенно. Подробнее с правилами выхода на пенсию вы можете ознакомиться здесь:

С 2019 года начался плавный переход к новым условиям выхода на страховую пенсию по старости. Для выхода на пенсию…

Опубликовано Пенсионный фонд Российской Федерации Четверг, 17 января 2019 г.

Кроме этого были повышены пенсии для неработающих пенсионеров. Если ранее индексация проходила в феврале и пенсии увеличивались исключительно на процент инфляции, то начиная с 2019 года пенсионные выплаты повышаются 1 января на процент, который выше уровня инфляции.


Тем не менее 1 января пенсионные выплаты работающих пенсионеров никак не поменялись, поэтому до сих пор стоит вопрос об их повышении. Многие пенсионеры все еще надеются, что в течение года их пенсии вырастут, но так ли это на самом деле? Или же индексацию не стоит ждать от слова совсем?

До каких пор пенсии работающих пенсионеров будут «заморожены»

Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2019 году: будет или нет. Кому и на сколько повысят

К сожалению, в 2019 году работающим пенсионерам нечему радоваться, потому что их пенсионные выплаты не будут индексироваться. Дело в том, что еще два года назад власти приняли решение о «заморозке» индексации пенсий работающих пенсионеров на неопределенный срок. Когда этот срок завершится до сих пор неизвестно.

Тем не менее не стоит думать, что пенсии работающих пенсионеров совершенно не повышаются. Это не совсем верно. Власти не отобрали индексацию у работающих пенсионеров, а всего лишь приостановили ее на время, пока пенсионер работает. Власти посчитали, что в период работы человек не нуждается в индексации, потому что может сам себя обеспечить.

Однако, как только человек уволится, его пенсия снова начнет индексироваться. К тому же, власти вернут все пропущенные индексации. То есть, на примере это работает таким образом: предположим человек решил не увольняться после выхода на пенсию и проработал еще три года. После того, как он уволится, его пенсия снова будет повышаться и вдобавок ПФР России вернет все те деньги, которые пенсионер не получал три года.

Отметим, что на данный момент власти не намерены отказываться от данной тенденции «отложенных» индексаций, потому что для них это очень удобно. По факту государство не обделяет пенсионера, потому что возвращает ему все после увольнения, но при этом идет не такая сильная нагрузка на бюджет.

Как изменятся пенсии работающих пенсионеров в августе 2019

Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2019 году: будет или нет. Кому и на сколько повысят

Не стоит забывать, что пенсии работающих пенсионеров вне зависимости от индексации ежегодно пересчитываются. Происходит это за счет того, что даже после выхода на пенсию человек продолжает отсылать деньги в пенсионный фонд со своей заработной платы. Поэтому власти вынуждены понемногу увеличивать пенсии работающих пенсионеров ежегодно.

Происходит это обычно с 1 августа каждого года. В августе 2019 году также пройдет перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Обращаться куда-либо для этого не надо, ПФ РФ все сделает и без заявления гражданина. Если же вы заметите, что ваша пенсия не изменилась, вы всегда можете обратиться в региональное отделение ПФР в вашем месте жительства. Или же написать в службу поддержки на официальном сайте.

Тем не менее не стоит думать, что пересчет пенсий – это индексация. Это всего лишь небольшая надбавка к пенсии, которая скорее всего не превысит 300 рублей. Сказать точнее довольно сложно, потому что пересчитывается пенсия для каждого индивидуально. Размер надбавки зависит от размера заработной платы пенсионера и его продолжительности работы.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста