История одной нефтяной любви

История одной нефтяной любви

Некто Свирид Петрович Холохвастов (собственною персоною) в момент сватовства Прони Прокоповны Серковой, на вопрос ее родителя о том, имеет ли он деньги, ответил вопросом на вопрос: «Может я вам не ндравлюсь?»

Нечто подобное сейчас происходи и на финальной стадии скандала с хлорированной нефтью из нефтепровода «Дружба».

Как все хорошо помнят, в последних числах апреля обнаружилось, что по нефтепроводу прокачивается нефть, содержание хлорных соединений в которой превысило предельные нормы в десятки раз.

Это привело к повреждению технологического оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях, да и вообще, этот продукт утратил свойства, которыми обладает промышленная нефть российской марки Юралз.

Часть нефти откачали в самой РФ, другую часть – на территории Беларуси, но тем не менее, в трубах (между Беларусью и Германией) осталось около миллиона тонн химического «нежданчика» от РФ, и поскольку этот чудо-продукт, не имеющий аналогов в мире, находится за рубежом, то что с нею делать – не вполне понятно.

Вернее, что делать – понятно, надо откачивать и очищать, а вот за чей счет – вопрос.


И вот сейчас проигрывается та самая сцена, которую мы привели выше.

Потребители российской нефти отправляют запросы в Роснефть, которая в трубе имеет каждую вторую тонну нефти, и в Лукойл, второй по объему поставщик нефти в трубу, а в ответ – тишина.

Причем, потребители задают вопрос довольно корректно, а именно – о разделении затрат на очистку нефти и ликвидации последствий аварии. Это значит, что потребители в принципе готовы взять на себя часть этих затрат, но от «надежного поставщика» пока нет вменяемых ответов.

Надо заметить, что покупатели довольно осторожно и аккуратно ведут диалог, не прибегая к судам и прочим жестким механизмам, справедливо полагая, что вменяемый продавец просто обязан отвечать за качество своего товара и в его собственных интересах, сохранение репутации.

То есть, вменяемые европейцы считают, что авария может произойти где угодно, в частности и у них. Другое дело, какова будет реакция того, кто стал ее инициатором.

Достаточно вспомнить крупнейшую аварию на химическом предприятии в Швейцарии, когда в Рейн были сброшены ядовитые вещества, убившие все живое в реке, и как потом ликвидировались последствия аварии по всему течению реки.

Швейцарцы приложили максимум усилий для того, чтобы достойно выйти из ситуации. Недавно вблизи рассматривал воду Рейна и визуально она выглядит чище, чем вода Днепра в пределах Киева.

Но россияне пока хранят молчание и создается впечатление, что их терпение уже на пределе и они вот-вот станут в позу Голохвастова и выдадут его возмущенную фразу: «Может я вам не ндравлюсь?»

В общем, «надежный поставщик» показывает европейским партнерам свое истинное лицо, и им следует его хорошенечко запомнить, поскольку до этого они смотрели на искусно расписанную маску, а сейчас – могут посмотреть на то, что есть и в итоге, задать себе вопрос уже озвученный героем другого классического фильма: «И шо я в тебя такой влюблённый?»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста