Как боролись с пьянством в СССРВремя стремительно продолжает свой отсчет от того периода, когда в бывшем СССР объявили о горбачевской перестройке и необходимости вывести государство на новый уровень. Что из этого получилось – стало известно всему миру. Но речь сейчас не о перестройке, а о повальной пьянке, которая буквально захлестнула страну в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. В те времена даже анекдот ходил среди населения в форме «поэзии»: «В водке нашли витамин, — сказал Хо Ши Мин. — Водка – это шикарно, — сказал президент  Сукарно. — Но водку надо пить в меру – сказал президент Нэру. — А мы пьем досыта, — сказал Хрущев Никита. – Вот потому у вас все и пропито, — сказал Иосиф Броз Тито».

Как боролись с пьянством в СССР

Да уж, пили действительно досыта. «Луноход» едва успевал подбирать алкашей с улиц, особенно в праздничные дни («Луноход» — это спецтехника по доставке пьяных в вытрезвители).

А почему бы и не выпить, если бутылка вина под народным названием «Два червячка и яблочко» по тем временам стоила один рубль 7 копеек, а бутылка «Столичной» — 2, 87.

Пили немеряно, отмечали в узком кругу даже день взятия Бастилии. Чего уже там говорить о первомайских и октябрьских праздниках.

Пили при Хрущеве, при Брежневе, при Горбачеве. На почве бытового пьянства происходили убийства, совершались другие преступления, рушились семьи.


И в то время, когда массовая советская пропаганда рассказывала всему миру, что советский человек – самый читающий во всем мире, в среднем подписывающий по 6 газет, которые на самом деле использовались вместо туалетной бумаги, — советский человек был самым пьющим во всем мире. Только об этом никто не говорил вслух, и вообще не говорил.

Вот как вы думаете, почему советский человек так много пил? А чем он мог еще заниматься? Ну, отработал смену за станком, получил месячную зарплату в размере  200 рэ, ну, посмотрел телевизор с программой о достижениях советского народа. Были достижения – с этим не поспоришь. В том числе и на почве бытового алкоголизма: где еще, в какой стране выпивали по 53 бутылки водки в год? Так это же вкруговую. А если подойти индивидуально? Ведь не одну водочку пили — добавляли самогоном, всякими настойками на спирту и прочей дрянью типа “Солнцедара”, от которого нос краснел, зеленел, и становился синим.

Знал бы советский человек статистику выпитого ним спиртного-наверное, сам бы отказался от обильного пития, но он об этом узнал позже, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Он-то и затеял не только перестройку, но и антиалкогольную кампанию 1985 года. Десятки, сотни тысяч гектаров яблоневых садов и виноградников пострадали в том кампании, и были вырублены под корень, которые были сырьем для производства алкоголя.

Но пьющий советский человек нашел выход из ситуации: из аптек исчезли все настойки, изготовленные на спирту, а самогоноварение  вышло на пик своего процветания.

На почве алкоголя в стране совершалось примерно четверть всех убийств (23,7%); аналогичной была ситуация  происходила по количеству самоубийств в пьяном виде.

От причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР ежегодно  умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысяч женщин. А по весне, когда сходил снег, на полях собирали «подснежников» — алкоголиков, заблудившихся в степи, и умерших от переохлаждения.

Сегодня учимся пить культурно: в кафе, барах, ресторанах – как в Европе. Жаль, вести себя по-европейски в культурных заведениях так и не научились: то драки, то поножовщина, то стрельба. И все равно мы самый читающий народ – по количеству этикеток на бутылках с названием «Столичная» и «Пшеничная».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста