Как начать считать калории

Фрагмент Карты калорий Зожника. Один из 16 цветовых вариантов.

Как ни крути, но только дефицит калорий примерно на 100% гарантирует потерю веса (а профицит – набор!) Нет, никакие приборы на руке не могут достоверно считать потребленные калории. Достоверно посчитать можно только вручную. 

Надо ли считать калории постоянно?

Нет, по мнению редакции Зожника.

На наш взгляд, если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего 3 шага:

  • Узнайте свою норму калорий (счетчик есть под лого Зожника десктоп-версии или в меню в мобильной), отнимите от нее 10-20% – это и будет ваш примерный ориентир. Все-таки калькулятор даёт усредненный ориентир и ваша личная норма познается путем опыта, все дело в том, что даже в соответствии с характером (кто-то быстрый и стремительный, кто-то медлительный и вялый) люди тратят разное количество калорий.
  • Считайте несколько дней калорийность вашего питания. Важно не обманывать себя, считать все: не забывать про напитки и соусы. Этот анализ позволит увидеть, какие продукты вносят неожиданно большой вклад в калорийность и чем их можно заменить. Не пытайтесь сразу же радикально переделать свои пищевые привычки, просто наблюдайте. Прочтите наш гид по внедрению новых привычек (там самое важное: не пытаться внедрить больше одной в месяц).
  • Начните постепенно корректировать свой рацион. Не делайте резких телодвижений: чем более радикальны ваши изменения привычного рациона, тем меньше шансов, то вы психологически выдержите (вот обзор: 5 исследований, чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение). Еще полезно прочесть “Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов“. В общем, не отходите сразу же и далеко от своего привычного рациона, убирайте/заменяйте постепенно самые нездоровые по нутриентам и калориям блюда и продукты. Постепенно вводите больше овощей и фруктов, если их недостаточно.
  • Будьте терпеливы, каждые примерно 7000 ккал накопленного дефицита – это минус 1 кг веса (а профицита – 1 кг накопленного веса). Не стремитесь сбрасывать быстро.

    Обычно этих трех шагов уже достаточно и совершенно не нужно считать калории постоянно. Каждый человек питается примерно одинаково и за неделю подсчета может с высокой точностью определять свою личную калорийность на глаз.

    Если после месяца дефицита вес не меняется, то надо пройти эти 3 шага заново, уменьшить норму, вводить новые привычки. Главное – не торопиться.

    Чем считать: Fatsecret и КБЖУ PRO

    Есть бесплатный Fatsecret (iOS и Android) – содержит обширную базу данных по КБЖУ самых разных продуктов. Но приложение стало заложником этой “обширности”, занести данные в базу может любой человек и в результате отсутствие достоверности данных со временем стала раздражать.

    View this post on Instagram

    🍴 По большому счёту разброс в калорийности разного мяса довольно большой и все напрямую зависит от доли жира (в жире – около 9 ккал на 100 г) – чуть больше жира и калорийность сразу намного больше. Например, в свинине может быть и 350-400 ккал (а в свином сале – вообще 850-900 ккал / 100г). ⠀ Что касается белка, то его в разном мясе тоже примерно одинаковое количество: чуть меньше в говядине и печени, больше – в куриной грудке. ⠀ В целом же девиз Зожника: умеренность и разнообразие – есть желательно самые разные продукты (но лучше уменьшать в свою норму те, что на каждую калорию имеют больше белков, витаминов и минералов). ⠀ #зожник_кбжу

    A post shared by 🌿ЗОЖ. Тренировки️. Питание️. (@zozhnik_ru) on

    Когда мы считали КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для слайдов в нашем популярном инстаграме @zozhnik_ru, то постоянно испытывали такую проблему с Fatsecret – разброс цифр был настолько велик, что банальной куриной грудке давали от 100 до 200 ккал / 100 г.

    Такой гигантский разброс просто делает подсчет калорий бессмысленным. Поэтому приходилось искать среднее арифметическое между разными данными в Fatsecret.

    Зато однозначный плюс Fatsecret – огромная база данных и множество дополнительных функций. По сути, это не столько справочник КБЖУ, сколько дневник калорийности питания.

    Как начать считать калории


    Есть платное (75 руб.) приложение КБЖУ PRO (iOS и Android), которое в течение нескольких лет делала команда проекта Health-diet.ru при участии Зожника. В приложении собраны в одном месте данные всех авторитетных баз данных по нутриентам, имеющих статус научных трудов.  Здесь не такой широкий набор продуктов, но зато разброс в калорийности той же куриной грудки совсем не такой большой.

    Как начать считать калории

    Ключевые основы: база данных USDA (Министерство сельского хозяйства США, последнее обновление: декабрь 2018), переведена специально для КБЖУ PRO и известный, периодически обновляемый справочник профессора Скурихина: “Химический состав российских пищевых продуктов”. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002 г. Кроме того использовано еще более 20 научных источников для расширения базы данных с достоверными данными.

    Приложение простое, без рекламы и без лишних функций, оно предназначено, чтобы залезать в него вместо Google, чтобы вспомнить, сколько калорий в 100 г яблок.

    Как считать

    В подсчете калорийности есть несколько подводных камней, которые мы сейчас разберем.

    Вот базовые принципы:

    1. Важно считать абсолютно всё, что вы едите за день. Иначе подсчет калорий потеряет смысл. Ведь речь идет именно об оценке того, как вы вписываетесь в суточную норму. Если что-то из съеденного вам посчитать было сложно – лучше прикинуть калорийность этого блюда хотя бы примерно и включить это в общий подсчет.

    2. Важно считать напитки. Их часто забывают включать в подсчеты, но во многих напитках заметное количество калорий. Особенно страшны жиросодержащие сладкие напитки: кофе-раф, кофе со сливками, молочные коктейли. Один большой напиток может содержать в себе калорий как обед.

    3. Чтобы точно считать, надо взвешивать. Без весов в точном подсчете калорий не обойтись. Если вы считаете сложное блюдо, взвешивайте и суммируйте калорийность ингредиентов.

    4. Для подсчета калорийности сложных блюд – суммируйте калорийность ингредиентов. Например, для подсчета калорийности кастрюли супа достаточно просто взвесить каждый ингредиент, посмотреть его калорийность (в том же КБЖУ PRO) и суммировать. Так вы поймете, сколько калорий во всей кастрюле. Чтобы понять, сколько – в вашей тарелке – разделите это количество на то, сколько вы себе налили. Например: если вы сварили 4 л супа и насчитали ингредиентов на 2800 ккал, то калорийность этого супа будет примерно такой: 2800 ккал / 4000 мл = 70 ккал / 100 мл. То есть, если наливаете в тарелку 300 мл, то это примерно 70 * 3 = 210 ккал.

    5. Если вы едите в ресторане / кафе / бизнес-ланче в кафе. Это сложный случай, но поправимый. Во-первых, в каждом кафе или ресторане должны быть посчитаны КБЖУ каждого блюда и по вашей просьбе их вам должны предоставить. Другое дело, что не везде их могут считать правильно, но в целом обычно это близко к правде.

    Второй вариант: посмотреть на карту калорий Зожника и убедиться, что блюда одного типа имеют схожую калорийность. Например:

    • СУПЫ: в среднем 50-80 ккал / 100 г. Чем жирнее – тем больше к верхней границе и даже выше ее, чем меньше жира и мяса, тем ближе к нижней.
    • КАШИ: в среднем 120-180 ккал / 100 г. В зависимости от “водянистости” и добавок.
    • МЯСО С ГАРНИРОМ: 200-350 ккал / 100 г. Чем жирнее мясо, тем больше калорий на 100 г. В рыбных блюдах с гарниром – ближе и даже ниже нижней границы, в жирных и мясных (баранина с гарниром, свинина с гарниром, лазанья) – больше к верхней и даже выше.

    В общем калорийность блюда можно определить примерно, умножив среднюю калорийность блюда такого типа на его вес.

    В отдельном тексте на Зожнике мы на практике покажем пример, как посчитать  калорийность суточного рациона.

    Вам также может пригодиться Каталог готовых суточных рационов с посчитанным КБЖУ от Зожника – более 20 примеров рационов от 1300 до 3500 ккал / сутки.

    Источник

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


    Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

    Вы забыли написать комментарий
    Укажите Ваше имя, пожалуйста