Какие произведения искусства сгорели в Соборе Парижской Богоматери – что сохранилось после пожараВ Соборе Парижской Богоматери проходила целая миссия, посвящённая тому, чтобы максимально спасти находящиеся в нём произведения искусства. Как известно, 15 апреля в здании произошёл грандиозный пожар.

Нотр-Дам является одним из символов столицы Франции, а также это объект Всемирного наследия Юнеско. Этот собор – одна из наиболее знаменитых достопримечательностей мирового туризма. Также это место, где находится немало произведений искусства.

Произведения искусства собора Нотр-Дам

Пожар в Нотр-Даме вспыхнул 15 апреля. Гореть здание начало с крыши собора, которая находилась на реставрации в строительных лесах. А в это время в храме шла вечерняя служба.

В Соборе хранилось несколько так называемых реликвий, ценящихся у многих людей. Среди них терновый венец, который одевали на голову Спасителю Христу перед распятием, а также часть креста, к которому, собственно, Его и прибили, и даже один из гвоздей. Эти объекты поклонения не повредились. И неизвестно, что это за предметы на самом деле, да и не важно. Ведь поклоняться нужно только Богу, и это Его условие. Христос будет рад, когда мы будем плакать о том, что наши грехи привели Его на крест. Это и будет истинным поклонением. Спасли также мощи, то есть части мёртвого тела, и нательную рубашку святого Людовика.


Спасатели, пожарные и священник Жан-Марк Фурнье – капеллан пожарной охраны французской столицы и лично участвующий в спасении всего ценного, а также другие служители храма, пытались вынести из огня всё, что только было возможно. Фурнье, по свидетельству видевших происходящее –  бесстрашный человек, абсолютный герой, он был каждый день между жизнью и смертью. Пожарные в основном руководили стратегией тушения и спасения здания и его содержимого, также в их ответственности было следить за тем, насколько было задымлено здание, ведь от этого зависело, сколько раз ещё люди смогут туда зайти.

Эвакуация ценных экспонатов была делом непростым из-за большого количества спецтехники и людей. Также необходимо было обеспечить к храму доступ машин, на которых из горящего здания в безопасность перевозились ценные предметы, а также их конвою. В средствах массовой информации отмечается, что это произошло впервые в истории, когда сокровища Нотр-Дама покидают своё место со времени Французской революции. О многих ценных вещах из храма пока ничего не известно.

Кроме религиозных святынь, в здании собора находились и вещи, которые были ценными не только для верующих, но и содержат в себе культурную ценность. Под риском уничтожения находились большие картины, подаренные в XVII  веке на протяжении некоторого времени ежегодно гильдией ювелиров Парижа. Всего этих полотен, изображающих библейских героев и сюжеты из Евангелия, насчитывалось 76, 13 из них были украшением внутри собора. Их удалось спасти.

Другие произведения искусства – это витражи, знаменитые окна-розетки, и об их состоянии волновались специалисты в области архитектуры и искусства. При высокой температуре разноцветные стёкла и свинец, соединявший их, были в опасности. Беспокойство было обоснованным, и уже утром 16 апреля опубликованные фото подтвердили это. Один из витражей пустой, а лучше всего сохранился самый большой витраж с видом на реку.

Главный орган собора (всего в храме их три), который пережил революцию, пожара не перенес.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста