Какой церковный праздник сегодня 23 апреля 2019 отмечают православные христиане

У православных завершается Великий пост. Наступил второй день Страстной седмицы. Какой церковный праздник сегодня, 23 апреля 2019, чтят православные христиане, читайте в нашей статье.

В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского. Но на самом деле самое главное сейчас для православных – это, конечно, Страстная седмица, которая приведет к празднованию Светлой Пасхи.

Церковные православные праздники 23 апреля

Великий пост

44-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Какой церковный праздник сегодня 23 апреля 2019 отмечают православные христиане

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Страстная седмица

2-й день

Последняя неделя перед Пасхой посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, распятии и погребении. Все дни Страстной недели называют «Великими».

Какой церковный праздник сегодня 23 апреля 2019 отмечают православные христиане

Вторник Страстной седмицы 2019

Великий вторник, Страстной вторник — вторник Страстной недели, в который вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю и о воскресении мёртвых, о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.

Во вторник последней недели Великого поста в селениях Тульской губернии собирают из закромов семена льняные и конопляные, вместе толкут их в ступке и потом с водою приготовляют из них соченое молоко. Все это делается утром, до рассвета. Таким молоком на рассвете поят всех домашних животных, чтобы избежать болезней скота. Здесь главное условие: мужчины не должны знать сего дела, а иначе оно будет без пользы. По замечаниям старушек известно, если животное не пьёт сочёного молока, то от него нельзя ожидать никакого прока; оно бывает тогда уже или больным, или очарованным.

Православные праздники 23 апреля 2019 года

День памяти мучеников Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Святой Терентий жил в III веке в Африке. После того как император-язычник Декий издал указ об обязательном принесении жертв идолам, он и его дружина отказались это делать. Правитель Африки Фортуниан приказал заточить Терентия и трех его друзей. Их морили голодом, напускали на них змей. Господь послал к ним ангела, который освободил мучеников от оков, утолил их голод и оградил от гадов. Фортуниан понял, что он проиграл этот бой и приказал обезглавить мучеников.

23 апреля 2019 года в православной церкви: Страстная седмица. Великий Вторник; Великий пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х;
  • День памяти мучеников Иакова, пресвитера, Азадана и Авдикия, диаконов, Персидских;
  • День памяти преподобномучеников многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших;
  • День памяти священномучеников Григория Пятого (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского;
  • День памяти священномучеников Флегонта Понгильского, пресвитера;
  • День памяти мученика Димитрия Вдовина;

Народный праздник 23 апреля 2019 года

В народно-церковном календаре сегодня праздник «Терентий Маревный». Другие названия праздника: «Терентий», «Терентьев день», «День солнцезахода», «День кающихся жен». Маревным день прозвали в честь восходящего в мареве солнца, то есть в тумане – древней приметы, по которой наши предки судили о плодородности будущего сезона.

По народным поверьям, если солнце при восходе 23 апреля было окружено дымкой, можно было ожидать в этом году хорошего урожая хлеба. А если при восходе небо вокруг солнца оказывалось ясным, ничего приятного это не сулило. Крестьяне считали, что в таком случае им придется перепахивать землю и сеять хлеб заново, потому что после первой высадки ничего не взойдет.

К этому времени устанавливалась теплая погода, которая превращала тающий снег в грязное чавкающее месиво. В разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. По этой причине день называли «невыездным», что значит «в дальний путь лучше не пускаться». В народе говорили:

«На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».

Терентий Маревный

Мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х.

Праздник святого Терентия и его дружины. Пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Декии в III веке. Их усекли мечом.


Какой церковный праздник сегодня 23 апреля 2019 отмечают православные христиане

Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249-251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.

Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего.

Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями – Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.

Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу:

«Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей».

Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.

После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.

Священномученика Григория V (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского

Празднование памяти святого Григория V, патриарха Константинопольского. Годы жизни: 1745(46)-1821. В период греческой войны за независимость его схватили турки и повесили на воротах патриархии.

Какой церковный праздник сегодня 23 апреля 2019 отмечают православные христиане

Святитель Григорий родился в 1745 году на Пелопоннесе, в Димицане, и происходил из бедной семьи. Он получил начальное образование у своего дяди-иеромонаха, а затем поселился неподалеку от Смирны. Постриг Григорий принял в монастыре на одном из островов архипелага Строфады, а завершил богословское образование на Патмосе.
Григорий вернулся в Смирну. Здесь митрополит Прокопий, относившийся к нему с отеческой любовью, рукоположил его в архидиакона, а затем в священника. Когда же сам Прокопий был возведен в патриаршее достоинство, он хиротонисал Григория в епископа Смирнского.

12 лет святой иерарх мудро, с апостольским рвением руководил паствой большого и богатого города Смирны – центра греческой культуры в Малой Азии. Его трудами были восстановлены многие церкви, основаны школы и организована целая система помощи бедным.

В 1797 году он был избран Константинопольским патриархом. Пожелав вернуть достоинство патриаршему сану, святитель Григорий восстановил дворец Фанар. Он устроил также типографию, в которой печатались книги на народном языке, способствовавшие культурному и духовному пробуждению греческого народа. Святой иерарх строго следил за соблюдением церковных канонов и моральной чистотой клира.

Патриаршество святого Григория пришлось на беспокойные времена. Греки, более 400 лет находившиеся под турецким игом, волновались и готовили всенародное восстание.

Предстоятель, ощущая свою ответственность как пастыря, старался успокоить горячие умы, однако тайно укреплял народное самосознание.

Через полтора года патриаршего служения святого Григория епископы, которых он осуждал за недостойное поведение, донесли на него султану. Тот отправил патриарха в ссылку сначала на Халкидику, а затем в Иверский монастырь на Святой Горе. Во время вынужденного пребывания на Афоне святой посетил все монастыри, проповедовал слово Божие и был для всех образцом монашеской жизни. Он благословил святого Евфимия (память 22 марта) на добровольное мученичество и выразил радость и гордость, получив известие о мученичестве святого Агафангела (память 19 апреля). Таким образом он дал понять, что считает смерть из любви ко Христу высшей целью и венцом христианской жизни.

Возвращенный на патриаршество в 1806 году, он был с воодушевлением принят христианским населением Константинополя. Однако в 1808 году, когда дворцовый переворот привел к власти султана Мехмеда II, святитель Григорий был вынужден сложить с себя патриарший сан и удалиться на остров Принкипо, а затем вновь на Афон. Там он продолжил изучение святоотеческой литературы и преуспевал в монашеском делании, при этом следил за ситуацией в Церкви и в народе.

В 1818 году к нему обратились члены тайного общества «Филики Этерия», которое готовило восстание, пытаясь объединить и согласовать между собой разрозненные силы. Григорий с воодушевлением подтвердил свою преданность делу освобождения. Однако, считая, что время еще не пришло, он посоветовал им хранить терпение. Некоторое время спустя святой вновь был возвращен на патриарший престол и возобновил свою деятельность, способствуя в первую очередь строительству школ, для того чтобы дети получали греческое образование. Он организовал также фонд милосердия, который принимал средства от состоятельных греков и направлял их на вспомоществование бедным согражданам.

1 февраля 1821 года началось восстание греков в Дунайских княжествах. Недостаточно хорошо организованное, оно повлекло за собой ужасные кровавые репрессии в Константинополе и во всех крупных городах Османской империи. Все знатные люди, как-либо связанные с мятежными княжествами, были казнены, четыре епископа арестованы. Когда правительство отдало распоряжение всем аристократическим греческим семействам Константинополя явиться в Фанар, патриарх, понимая, что сейчас начнется массовое избиение, выступил перед Высокой Портой гарантом их благонадежности. Султан, недовольный этим поступком, заставил Григория отлучить от Церкви главу восстания Александра Ипсиланти и его соратников.

31 марта на Пелопоннесе было объявлено всеобщее восстание. Три дня спустя, в понедельник Страстной седмицы, великий драгоман, представлявший греческую общину при дворе султана, был казнен вместе с другими знатными греками. Патриарх, понимая, какая судьба его ждет, отказывался от предложений о бегстве, говоря:

«Как я оставлю свое стадо? Ведь я ношу патриарший сан, чтобы вести народ к спасению, а не для того, чтобы подставить его под сабли янычар. Моя смерть будет полезнее, чем моя жизнь, поскольку благодаря ей греки будут сражаться с мужеством отчаяния, которое часто приносит победу. Нет, я не стану посмешищем для всего мира, спасшись бегством, чтобы, глядя на меня, люди говорили: вот патриарх-убийца!».

На Пасху 10 апреля святитель Григорий спокойно и торжественно отслужил Пасхальную литургию, прерывавшуюся только рыданиями молящихся. По окончании службы его известили о восстании на Пелопоннесе. Патриарх сказал:

«Ныне, как и всегда, воля Господня да будет!».

Через несколько часов ему объявили о его низложении, и янычары грубо повлекли патриарха в тюрьму. На допросе и во время пыток он хранил невозмутимое молчание, которое нарушал только тогда, когда от него требовали отречься от веры. На это он отвечал:

«Христианский патриарх христианином и умрет!».

Вскоре был избран и возведен на патриарший престол его преемник. А святителя Григория повесили у входа в патриарший дворец, который в память об этом с тех пор остается закрытым. Перед смертью мученик воздел руки к небесам и сказал:

«В руки Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой!».

Иудеи и турки бросали камни в мертвое тело святого, а чиновник, которому было поручено совершить казнь, сидел рядом и курил.

Тело с привязанным к шее обвинительным актом оставалось на виселице три дня. Потом иудеи выкупили его за 800 пиастров и волочили по улицам с криками радости и насмешками в адрес святого патриарха. В конце концов они бросили его в море.

Несмотря на тяжелый камень, привязанный к шее, тело мученика оказалось на поверхности. Оно было поднято из воды греческим кораблем под русским флагом и доставлено в Одессу. Тело святого было выставлено для поклонения на много дней, и за это время не появилось никаких признаков тления. В 1871 году, по случаю 50-летия греческого восстания, мощи святого были перенесены в кафедральный собор Афин и помещены в столице с большими почестями.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста