Когда начинается Страстная неделя, что можно делать, а что нельзя, приметы

Страстная неделя в 2019 году начнется 22 апреля и продлится до Пасхи, 28 числа. Читайте, что можно делать, а что нельзя, а также узнайте приметы Страстной недели.

Страстная Неделя посвящена воспоминанию последних дней жизни Иисуса Христа, его казни и воскрешению, а также подготовке к светлому празднику. Выпечка, покраска яиц и прочие приготовления должны быть закончены к воскресенью. На Пасху полагается праздновать, а не готовить или убирать.

Что можно делать, а что нельзя в Страстную седмицу

С ближайшего понедельника всех православных ждет Страстная седмица. Последняя неделя сорокадневного строго поста посвящена воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа.

Всю Великую неделю христиане проводят в строжайшем воздержании и усердной молитве, в совершении добрых дел и проявлении милосердия. В народе сложилось огромное множество примет и поверий, связанных с Великой седмицей.

Когда начинается Страстная неделя, что можно делать, а что нельзя, приметы

Что можно делать в Страстную неделю


  • В понедельник, 22 апреля, нужно закончить все работы по дому – уборку и ремонт, в частности.
  • Вторник, 23 апреля — нужно завершить более мелкие работы: стирку, глажку, ремонт одежды.
  • Среда, 24 апреля. Заканчивают дела на огороде/в саду, а из дома выносят последний мусор. Также начинают подготавливать яйца к окрашиванию, запасаясь всем необходимым (к примеру, луковой шелухой, если хотят, по канону, красить яйца в красный).
  • Четверг, 25 апреля. В Чистый четверг принято купаться – причем до восхода солнца. По примете, девушки подстригают в Чистый четверг волосы – чтобы те лучше росли.
  • Пятница, 26 апреля. В Страстную пятницу нельзя ничего делать по дому и веселиться: танцевать, петь и просто слушать музыку. По народной примете, кто смеется в Страстную пятницу – потом весь год плакать будет.
  • Суббота, 27 апреля. В этот день готовят все для праздничного стола, а также продолжают красить яйца.

Когда начинается Страстная неделя, что можно делать, а что нельзя, приметы

Что нельзя делать в Страстную седмицу

Во время Страстной недели нельзя:

  • есть вареную пищу с маслом – кроме четверга и субботы, в остальные дни – сухоядние (сырые овощи/фрукты, можно хлеб, мед и орехи), а в Страстную пятницу – не едят вовсе до самого выноса Плащаницы, а после – лишь хлеб и воду;
  • ссориться, выяснять отношения и сквернословить – это не христианское поведение;
  • заниматься сексом: многие, например, ищут информацию про Страстную пятницу и беременность – так вот, во время Страстной недели надлежит воздерживаться не только в пище, но и в телесных утехах, а потому и беременности у рьяных верующих взяться неоткуда;
  • венчаться в церкви – ни один священник такой обряд не проведет, придется ждать Красную горку 2019;
  • крестить детей;
  • не празднуют дни святых и не поминают умерших – для поминания будет Радоница 2019.

Приметы на седьмую неделю Великого поста

Приметы на неделю перед Пасхой имели огромное значение для наших предков, как и сама суть этих дат. Даже заключенных, совершивших тяжкие преступления, в старину отпускали на волю, дабы они тоже имели возможность заняться своей духовностью. Судебные разбирательства приостанавливались до завершения праздников.

Народные приметы рекомендуют работать по дому в понедельник Седмицы — подкрасить, отремонтировать, подшить. Стоит также избавиться от старого хлама. Не зря Великий Понедельник иначе называется Чистым — как и Четверг.

Погодные и огородные приметы

  • Считается, что о предстоящей летней погоде и осенних урожаях можно судить по погоде, стоящей в Понедельник и Субботу на Страстную неделю. Если в Понедельник и Субботу целый день светит солнышко – можно ожидать теплого лета и урожайной осени.
  • Хорошим признаком для влюбленных, желающих пожениться в этом году, является солнечный и ясный Понедельник на Святую Седмицу без дождя и других осадков — считается, что молодожены будут жить в мире и любви, без слез.
  • По примете, растения, высаженные в грунт на Чистый Четверг, хорошо принимаются, интенсивно растут и дают много плодов. Садить их нужно, предварительно помолившись и закончив все четверговые приготовления. После Четверга и до окончания праздника работать в огороде нельзя.
  • Если в праздник Пасхи идет дождь – это сулит дождливую весну, а если случаются заморозки – можно ожидать плодородное лето.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста