Коммерческий партнер Международной шахматной федерации (FIDE) предложил новый масштабный проект, где шахматы должны впервые полноценно выйти в телевизионное пространство. Лучшие гроссмейстеры будут играть друг с другом партии в блиц, которые напрямую будут транслироваться по телевидению, возможно, на «Матч ТВ». Выпуск проекта состоится в июне в Москве.

Компания World Chess by Agon запускает новый телевизионный проект

Проект называется Armageddon Series. В презентации подробно рассказали о пилотном релизе проекта. В его рамках летом будет организован турнир, в котором восемь гроссмейстеров в течение недели будут играть друг с другом по системе play-off. На каждой стадии пройдут по две партии в блиц с трехминутным контролем. А в случае «ничьей», исход борьбы будет определять «Армагеддон». Это партия, в которой белым дается пять минут, а черным – четыре.

В презентации указаны имена пяти шахматистов, которые точно примут участие. Остальные будут определены позже. У турнира сильный состав профессионалов своего дела: Даниил Дубов с Яном Непомнящим, азербайджанец Теймур Раджабов. А также двое суперзвёд шахмат: Владимир Крамник (владел званием чемпиона мира в начале нынешнего века) и Сергей Карякин (играл в чемпионском матче с его владельцем – норвежцем Магнусом Карлсеном – в 2016 году).

Компания World Chess by Agon запускает новый телевизионный проект

Презентация обещает прямые телевизионные трансляции партий, которые будут играть в специальной студии. Сам турнир авторы проекта характеризуют словом «шоу», указывая на непривычные для шахмат элементы в виде «эмоциональных» комментаторов, анимаций и инфографики.

ИА «Экспресс-Новости» узнало, что шахматы пытались продвинуть на телевидение десятки лет. Но за это время успеха не случилось. Сложность в привлечение аудитории к шахматной игре – её узкая направленность. Призовой фонд пилотного релиза составляет €50 тыс. При переходе проекта в «стадию лиги» он увеличится до €300 тыс.

Вероятные телевизионные партнёры проекта – «Матч ТВ» и Eurosport. Также World Chess планирует сотрудничать с американскими каналами, такими как – ESPN и Fox.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста