По словам представителей Института медико-биологических проблем РАН, в ближайшее время для космонавтов, находящихся на Международной космической станции, будут доставлены очки виртуальной реальности. Использовать их космонавты будут для того, чтобы снять психологическую нагрузку в конце рабочего дня.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», психологи предположили, что использование VR-очков поспособствует улучшению психологического климата на борту МКС и эмоциональной разгрузке космонавтов. Сначала очки виртуальной реальности выдадут только 6 астронавтам, среди которых будут граждане России и США. Предполагается, что они вместе с очками выйдут на имитатор лунной поверхности. Там астронавты смогут видеть виртуальную модель поверхности Луны и даже взаимодействовать с объектами, расположенными на имитаторе.

Космонавтам на МКС отправят очки виртуальной реальности

Такой эксперимент позволит подтвердить или опровергнуть теорию психологов о благоприятном влиянии очков виртуальной реальности на космонавтов. Если же всё пройдет благополучно, то в скором времени VR­-очки будут доставлены на МКС для повседневного использования.

Космонавтам на МКС отправят очки виртуальной реальности

Заметим, что VR-технологии в последнее время развиваются с огромной скоростью. Если ещё пару лет назад в продажу поступали первые шлемы и очки виртуальной реальности, то сейчас их уже существует большое множество. Научили за последние годы ученые также и обманывать вестибулярный аппарат во время использования очков виртуальной реальности. Так, если раньше многие люди жаловались на приступы тошноты и головокружение уже через несколько минут пользования VR-техникой, то сейчас при создании очков виртуальной реальности начали применять технологию гальванической вестибулярной стимуляции. Такая технология добавляет к виртуальной реальности ощущения направления и скорости движения, что положительно сказывается на вестибулярном аппарате человека.

Что касается космонавтов, то специалисты постоянно предлагают упростить им жизнь с помощью различных приспособлений и устройств. Недавно, к примеру, на МКС был отправлен 3D-принтер, при помощи которого космонавты теперь могут печатать себе еду. Пока такая технология используется в качестве эксперимента. Но предполагается, что её можно будет применять при длительных космических экспедициях и, в частности, во время полёта на Марс. Уникальный 3D-принтер с названием «Орган.Авт» позволяет печатать клетки говядины, что, по сути, означает возможность «распечатывания мяса» в большом количестве.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста