Криптовалюта – это настоящие электронные деньги или нет?

Криптовалюта в последние годы начала внедряться в жизнь обычного человека. Что это такое, и можно ли ее считать электронными или реальными деньгами? Вопросы, связанные с криптовалютой, достаточно распространены, поэтому стоит этот вопрос рассмотреть более подробно.

Криптовалюта – это деньги или нет?

Понятие криптовалюты достаточно расплывчато. Поэтому ответить однозначно на вопрос, можно ли ее считать реальной или нет, невозможно. Но можно рассмотреть ряд вопросов и решить для себя, считать ли криптовалюту деньгами. Главный вопрос — имеет ли ценность, к примеру, биткоин и можно ли его считать деньгами. Если определять понятие денег как реальную физическую единицу, за которой стоит «фиат» – купюра, золото или другая номинальная ценность, то нет. Конвертировать криптовалюту в реальные деньги невозможно, поэтому и считать ее ими в таком случае нереально. Это же относится и к понятию электронных денег. Так, например, любые электронные деньги можно конвертировать и снять в банкомате, с биткоином же этого не сделаешь.

При этом понятие деньги имеет еще одно определение – единица, которой можно расплатиться. И вот тут-то любая криптовалюта может считаться деньгами, так как с ее помощью можно совершать любые платежи и транзакции. То есть она существует только в электронном виде. При этом ее торговая ценность определяется только в сети. Она имеет свой курс, конвертируемый в любую другую валюту. За нее можно купить, например, новый телефон. Называть биткоины электронными деньгами неправильно, так как это просто другое понятие.

Чем отличается криптовалюта от электронных или материальных денег?

Основное отличие криптовалюты от электронных денег — это материальность. То есть если взять, к примеру, 1 доллар в системе WebMoney, его можно после ряда манипуляций монетизировать – превратить в реальные деньги, снимаемые в банкомате. Один биткоин стоит более 5 300 долларов, но монетизировать, то есть превратить в наличные, его невозможно, так как он — цифровая информация, не подкрепленная золотовалютным запасом.


При этом на 1 биткоин можно купить что либо на сумму в 5300 долларов или заплатить за услугу тому, кто готов принять такую оплату. Уровень безопасности таких денег намного выше, чем у обычных, так как, по сути, это зашифрованная информация с очень сложным ключом, который подобрать или вычислить нереально никакими средствами.

Что выгоднее, криптовалюта или электронные деньги?

Криптовалюта имеет ряд преимуществ перед электронными деньгами:

  • Она не подчиняется ни одной банковской системе, то есть – рухнет доллар, рубль или евро, курс криптовалюты не пострадает, ее ценность определяют другие факторы.
  • Ее практически невозможно украсть, если она лежит на офлайн кошельке. Даже в случае физической кражи устройства им воспользоваться может только владелец.
  • Новый вид денег, приобретающий свою популярность, поэтому это хорошие инвестиции в будущее.

 

Несмотря на отсутствие физической оболочки, иногда криптовалюта значительно крепче и устойчивей обычных денег в кошельке. Поэтому ею следует пользоваться как альтернативным источником оплаты услуг и не бояться ничего нового.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста