Меркель поздравила Петра Порошенко с победой в первом туре

Канцлер Германии Ангела Меркель стала первым европейским лидером, который официально поздравил действующего президента Украины Петра Порошенко с выходом во второй тур президентских выборов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба администрации главы украинского государства.

Ангела Меркель, занимающая должность канцлера Германии, высказала свои поздравления действующему президенту Петру Порошенко по поводу того, что он вышел во второй тур президентских выборов. В пресс-службе украинского главы рассказали, что вчера состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и Ангелой Меркель. При этом в пресс-службе отметили, что инициатором телефонного разговора стала именно немецкая сторона.

«Ангела Меркель поздравила Петра Порошенко с выходом во второй тур президентской кампании. Была отмечена честность и состязательность избирательного процесса на Украине», – говорится в пресс-службе украинского президента.

Также здесь отметили, что президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос о ситуации на Донбассе. Лидеры стран обменялись мнениями относительно «нормандского формата» переговоров и дальнейших шагов, которые помогут активизировать мирный процесс в регионе. Также они обсудили имплементацию Минских договоренностей, освобождение заложников Кремля, а также введение миротворцев под эгидой Организации Объединенных Наций на территории оккупированного Донбасса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 1 апреля на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что альянс не будет комментировать итоги первого тура президентских выборов на Украине, поскольку впереди второй. Российская сторона также заявила, что не будет направлять поздравления никому из кандидатов в связи с выходом во второй тур президентских выборов на Украине. Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поздравлять на данном этапе “было бы неверно”.

Напомним, что выборы президента Украины проходили 31 марта. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 62,8 %.

Согласно последним официальным данным, ни один из кандидатов не смог набрать более 50 % голосов, поэтому будет проходить второй тур, который назначен на 21 апреля. Отметим, что во второй тур, согласно результатам обработки 90 % бюллетеней, выходят украинский шоумен Владимир Зеленский (30,4 %) и действующий президент Петр Порошенко (15,8 %).

Вам будет интересно: Берлускони баллотируется в Европарламент и хочет создать «Единую Европу»


Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста