Министерство экономики РФ опубликовало рейтинг самых проблемных моногородов в государствеСогласно данным Министерства экономики РФ, в стране насчитывается 317 населенных пунктов, которые зависят от определенного вида производства. Из них почти 100 моногородов квалифицируются как кризисные, рейтинг которых опубликован на сайте РБК.

Основными критериями для оценивания моногородов послужили экономическое состояние, показатели розничной торговли, занятость населения, размер жилого фонда и уровень оборота между предприятиями. Однако самым главным показателем является оценка ситуации непосредственно населением конкретного города.

Таким образом, рейтинг проблемных моногородов возглавили: Байкал, поселки Бытошь и Белая Березка, Верхний Уфалей, поселения Надвоицы и Лахденпохья, поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский, село Туим и поселок Вершина Теи. Эти населенные пункты имеют самые низкие показатели среди остальных городов с градообразующими предприятиями.

В рамках правительственной программы развития моногородов на 2019-2024 года запланировано финансирование проблемных населенных пунктов. На улучшение условий жизни граждан будет потрачено 57,3 миллиарда рублей из государственного бюджета, а также планируется привлечь инвесторов, которые вложат 143,8 миллиарда рублей на развитие поселений.
Инвестиции должны стабилизировать ситуацию в регионах и создать новые рабочие места. Это привлечет молодых специалистов и позитивно скажется на экономическом развитии моногородов. Однако власти планируют не только поддерживать проблемные населенные пункты, но и развивать остальные градообразующие города. Это позволит избежать ухудшения обстановки в будущем и сократить возможные растраты.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста