Мнение: Напомним украинцам историю

Мнение: Напомним украинцам историю

Прочитал статью, в которой идет речь о воодушевлении украинцев англосаксами. Англосаксы заверяют их, что вступятся за них, если дойдет до боевых действий.

https://cont.ws/@volodymyr666/…

Похоже история лохов ничему не учит. Посмотрите, как в предыдущий раз Британия даже подписала договор с Польшей. Даже объявила Германии войну, но воевать не стала.

Вот отрывок из книги Николая Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина».

Обращения польского правительства к Англии и Франции с каждым часом становятся все более настойчивыми. Особенно требовалась помощь союзной авиации. Начинали сказываться все ошибки, допущенные поляками «под руководством» их друзей из Лондона и Берлина. Большая часть польской авиации была уничтожена на аэродромах, и завоевавшие полное господство в воздухе германские самолеты громили польские войска и срывали мобилизацию, с которой Варшава тоже протянула по совету из Лондона и Парижа. Появление над Германией хотя бы нескольких воздушных подразделений союзников могло коренным образом изменить обстановку, но не было не только самолетов, а даже ясности, объявят ли англичане и французы Гитлеру войну!

Начиналась гнусная и грязная политическая игра Запада, вошедшая в историю под названием «странная война». 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция действительно объявили войну Третьему рейху. Немедленно из Варшавы в Лондон вылетела польская военная миссия. Несложно догадаться, что польские генералы прилетели обсуждать конкретные совместные действия по сокрушению вторгшегося агрессора. Мы можем только отдаленно представить себе чувства, охватившие этих патриотов. Ведь польская военная миссия ждала приема британского начальника генерального штаба генерала Айронсайда целую неделю!

Когда же он принял поляков, то сразу заявил, что английский генеральный штаб не имеет никакого плана помощи Польше, и посоветовал полякам закупать оружие… в нейтральных странах! В ответ на гневные реплики поляков Айронсайд смягчился и пообещал выделить 10 тысяч устаревших винтовок «Гочкисс» и 15–20 млн патронов к ним. Германские танки рвались к Варшаве, немецкие самолеты добивали беспрерывными налетами окруженные польские дивизии. Для того чтобы выстоять, Польше были нужны противотанковые пушки, зенитки, истребители. А англичане, по сути, предлагали подбивать германские танки и самолеты из устаревших винтовок.

Но и это еще не все! Поистине глубина предательства не имеет предела! Ведь даже бесполезные винтовки англичане обещали доставить в Польшу только через… 5–6 месяцев! А вся война Германии с Польшей в реальности уложилась менее чем в один месяц. Помощь Лондона означала полное отсутствие обещанной помощи. Польша была самым вопиющим образом предана своими союзниками. И это предательство не будет казаться непостижимой глупостью или слепотой, если правильно оценить истинные цели Лондона и Парижа. Наоборот, оно логично вытекало из всей предвоенной дипломатической суеты западных правительств и являлось закономерным итогом политики Англии и Франции.

Эту болезненную тему затронул в упоминавшемся нами интервью польский профессор истории Павел Вечоркевич: «О планах британцев лучше всего свидетельствует то, что они почти с самого дня подписания знали о тайном протоколе Пакта Молотова-Риббентропа, который получили от сотрудника посольства Германии в Москве фон Герварта. Конечно, они не сообщили об этом полякам, чтобы случайно не воспрепятствовать началу войны. Однако, как представляется, если бы в Варшаве знали о германо-советских договоренностях, Польше осталось бы только капитулировать перед Германией. Война в такой обстановке была бы просто бессмысленна. Естественно, с точки зрения Польши, а не Великобритании»


Но может быть англичане и французы действительно не могли отправить полякам вооружение и свою авиацию, потому, что использовали их против Германии в другом месте? Собственно говоря, именно так британское руководство и пыталось объяснить свои действия возмущенным полякам. Министр иностранных дел Великобритании Галифакс, выражая соболезнование польскому послу в Лондоне Рачинскому, заявлял, что Англия «не может распылять силы, необходимые для решительных действий»

То, что руководство Польши осознало гнусность действий своих союзников, сомнений не вызывает. Показательный факт: польское правительство в изгнании (в Лондоне) было укомплектовано совершенно другими персоналиями по сравнению с довоенным руководством. Причина проста: те, кого англичане предали, работать с ними больше не хотели. Да и самим британцам было значительно легче общаться с людьми, которым они не давали никаких обещаний.

Но это было очередной порцией лжи. Ничего англичане и французы против Германии предпринимать не собирались. Обещанное наступление союзных войск так никогда и не состоялось. Мобилизованная французская армия совместно с британскими войсками заняла укрепления на границе с Германией и далее не пошла. Отдельные французские части продвинулись лишь на несколько километров в районе Саара, да и то когда немцы оттуда ушли, заминировав местность. «С середины сентября 1939 года французская армия остановилась на заранее подготовленных оборонительных позициях».

Более того, французское командование даже издало приказ, запрещавший обстреливать немецкие позиции. Английское военное руководство в свою очередь отдало приказ о запрещении бомбардировок немецких военных объектов. Абсолютно бездействовал и громадный британский флот, имевший возможность без всяких усилий не допустить обстрела польских позиций немецкими кораблями в Балтийском море. Но будем справедливы: англичане и французы и вправду не могли послать в Польшу свои эскадрильи. Союзные самолеты были действительно заняты – они сбрасывали над Германией… не бомбы, а листовки! Утром 8 сентября английская авиация сбросила над Северной Германией около 3,5 млн листовок. В ночь с 9 на 10 сентября британские самолеты вновь сбрасывали разноцветные листочки бумаги вместо фугасных бомб над Северной и Западной Германией. Всего же с 3 по 27 сентября только английские ВВС обрушили на головы немецких обывателей 18 млн листовок. В то же время ни одна бомба не упала на промышленный Рурский район. Французский писатель, мобилизованный в армию, оставил в своем дневнике следующую запись: «Ни одного авиационного налета на Германию. Ни одной, хотя бы незначительной, атаки немецких позиций. Ежедневно в коммюнике указывалось: „ничего существенного не произошло“ или „в течение ночи на фронте было спокойно“».

А это, между прочим, его запись от 18 сентября 1939 года. С момента гитлеровской агрессии прошло уже 18 дней.

Единственная сложность, с которой при этом сталкивались руководители польских союзников, – это постараться объяснить своим честным и прямолинейным подчиненным причиныстоль странного поведения Англии и Франции. Такие же сложности возникнут позднее у западных историков, пытающихся дать сколько-нибудь разумное объяснение творившейся на фронте невиданной картине: французские солдаты на одной стороне Рейна спокойно занимаются своими делами на виду немецких военнослужащих, находящихся на другой стороне реки.

Никто не стреляет. Никто не прячется. Молчит артиллерия. Нет бомбежек.

Пройдет совсем немного времени, и озабоченное досугом (!) солдат, находившихся на фронте, правительство Франции создаст в вооруженных силах «службу развлечений». Делать ребятам в окопах совершенно нечего до такой степени, что был отменен налог на игральные карты, «предназначенные для действующей армии». А еще военное ведомство Франции закупило для солдат этой самой «действующей армии» 10 тысяч футбольных мячей. Французы играли, а болели за них германские офицеры с другой стороны фронта, рассматривая футбольные баталии через прекрасную цейсовскую оптику своих биноклей. И снайперских прицелов. Но гитлеровцы не стреляли, потому что имели соответствующий приказ: воздерживаться от активных боевых действий. Разрешены лишь ограниченные действия разведывательных подразделений и полеты разведывательной авиации. Ну и рассматривание футбольных матчей противника.

Вслед за французами свои места в окопах заняли английские солдаты. Проблем с прибытием на материк у них не возникло. Германский флот тоже получил от своих командиров очень миролюбивые директивы. Поэтому экспедиционный британский корпус спокойно, не встречая каких-либо помех со стороны противника, высадился во французских портах. И начал играть в футбол.

Первая жертва британской армии на алтарь общей победы была принесена лишь через три месяца и одну неделю после начала войны: только 9 декабря 1939 года был убит первый английский солдат. И это притом, что уже к 11 октября 1939 года во Франции находились четыре британские дивизии численностью 158 тысяч человек.

Источник: Конт

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста