Мнение: Жуть с Цейлона

Офигеть! Вот, нашел в ФБ.

«Полиция Шри Ланки выяснила, что все террористы-самоубийцы принадлежали к богатейшим, влиятельнейшим слоям общеcтва и получили образование в лучших частных школах и университетах Запада. Среди людей, взорвавших себя вместе с десятками детей (!), собравшихся на пасхальную молитву, были владельцы медных рудников и наследники торговых империй.

Беременная жена одного из террористов, при попытке ареста, подорвала себя вместе с тремя своими детьми в своем особняке стоимостью в миллион долларов. Так что, «террор произрастает из фанатизма и невежества»? Особенно удивительно слышать это от выходцев из страны, которая дала миру дочь губернатора Санкт-Петербурга Софью Перовскую и сына действительного статского советника Александра Ульянова».

Да уж… Вспоминаются разве что строки Бориса Гребенщикова: «Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть». То есть, возможно, реально все эти «дети богатых родителей» рассматривают смерть «в джихаде» как некий переход в более интересное место, который обещает им религия?! Непонятно.

Или, может быть, это такая «реакция на перенаселение»? Включаются глубинные механизмы «убивай себе подобных, на всех еды не хватит»? Да ну, тоже какая-то глупость…

Есть, впрочем, версия, что таким вот образом действует на молодежь ситуация слишком большого социального расслоения. Буквально — «душа моя страданиями людей уязвлена стала». То есть тот самый пресловутый «коэффициент Джини». Расслоение психологически токсично — оно поражает не только бедных, но и, как видим, богатых. Больше пишут, как плохо сказывается на бедных их нищета — порождает озлобление, тупость, апатию, зависть и т.д. Но вот про влияние на богатых их «чрезмерного богатства» (точнее — на их отпрысков) — пишут меньше. Хотя феномен-то имеет место! Террор — очень часто проистекал именно от «социально благополучных», в разных странах, включая Российскую Империю.

То есть — чувство вины. Та же Ульрика Маннхоф из «Красных бригад» тоже, пишут, была весьма обеспеченной женщиной. И, заметим, не мусульманкой. А сколько народу они положили, пока их поймали! Социальное расслоение — токсичная вещь. Но и без него — ничего хорошего: получаем Советский Союз, дошедший к концу до полной апатии ко всему. До «застоя». Правда, без терроризма. Ну, почти…

Источник: Размышления вольного социолога

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста