Можно ли играть свадьбу на Красную горку в 2019 году?

Закончился Великий пост, кода верующие люди отказывались не только от пищи животного происхождения, но и от просмотра развлекательных передач и посещения театров, кино. В старину на Руси в эти дни не праздновали свадьбы, а зачатие ребенка во время поста считалось грехом.

По сей день в православных храмах в Великий пост не проводится обряд венчания. Многие молодые пары стараются выбрать другую дату и для регистрации брака. Ведь хотя государственных установлений на этот счет не существует, люди стараются соблюдать веками существующие традиции.

И вот, наконец, долгий пост завершен, и верующие могут разговеться, отмечая Светлое Воскресенье Христово. В этот день нельзя работать дома и на земле: не проводятся и венчания в церкви.

Красную горку иначе называют Фоминым днем, Антипасхой, Пасхой мертвых. Праздник отличается своими особыми правилами, традициями, обычаями.

Что означает праздник Красная горка

Можно ли играть свадьбу на Красную горку в 2019 году?

Красная горка выпала в 2019 году на 5 мая. Иначе праздник принято называть Антипасхой, но несмотря на такое название, ничего противоречивого Воскресению Христову в нем нет. С греческого «анти» переводится «вместо». Антипасха является повторением большого церковного праздника Пасхи. В храмах в последний раз вспомнят о великом чуде Воскресения Господа, будут служить праздничную, подобную пасхальной, литургию, а затем закроют «Царские врата».

На Красную горку начинается свадебный сезон: снимаются все запреты на венчание, действующие в период Великого поста и пасхальной недели. Влюбленные стараются жениться на Красную горку: такой брак в народе и по церковным уставам считается крепким и счастливым.

Красная горка — это также Пасха мертвых. Теперь черед умерших проводить пасхальную неделю. В православии в этот день принято ходить на кладбище, поминать умерших родственников. С собой приносят конфеты, пасхальные куличи, яйца: немного угощений оставляют на могилке, немного съедают сами, а все остальное раздают детям и нищим.

Что нужно делать на Красную горку

В Красную горку, 5 мая, начинаются свадьбы и венчания. Незамужним девушкам и неженатым парням нельзя в такой праздничный день находится дома, иначе они будут обречены на одиночество. Они должны надеть свои лучшие одежды и организовать гуляния, веселье. У кого нет пары, тот может ее встретить в этот день.

На Красную горку устраивают хороводы, пляски, поют, участвуют в шумных играх. В праздник принято проводить обряды на привлечение личного счастья, любви. Девушки и парни выказывают друг другу симпатию, знакомятся. Компании устраивают состязания, танцуют, поют.

К Красной горке готовятся так же, как к Пасхе, готовят аналогичные пасхальным блюда — куличи, яйца, крашеные в яркие цвета — преимущественно красный, коричневый, зеленый, синий, желтый. Домохозяйки готовят кутью из крупы (рис, просо, пшено) и добавляют в нее сухофрукты, мед. На праздник нужно испечь пирожки, булочки и раздать детям, соседям. В какой-то степени Красная горка напоминает родительский поминальный день.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста