МПА СНГ направит миссию на президентские выборы в Казахстане

Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ направит мониторинговую миссию на предстоящие президентские выборы в Казахстане, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова председателя МПА и спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко. 

Матвиенко ранее отметила, что наблюдатели будут отправлены в соответствии с запросом Казахстана в ассамблею. В ходе весенней сессии Совет МПА постановил, что их возглавит представитель российского Совета Федерации, кандидатура которого еще не утверждена. Глава миссии будет определен в ближайшее время. 

«Важно, что появилась альтернатива на этом поле, и сегодня другие миссии уже не могут не считаться с объективным и профессиональным анализом со стороны мониторинговых миссий МПА СНГ», – добавила Матвиенко.

Ранее на встрече с главой сената Казахстана Даригой Назарбаевой спикер Совфеда отметила, что при заинтересованности казахстанской стороны российский сенат и Госдума также могут отправить своих представителей для мониторинга. 

Казахстан уже готовится к предстоящим президентским выборам. Напомним, что состоятся они уже 9 июня. На этой неделе Центризбирком утвердил список требований к состоянию здоровья кандидатов. К выборам не допустят алкоголиков, наркоманов, тех, кто страдает деменцией, шизофренией, паранойей. Всего в перечне 107 заболеваний.

До следующего воскресенья политические партии должны выдвинуть своего кандидата. Напомним, в Казахстане запрещено идти на выборы как самовыдвиженец. Партия «Нур-Отан» во главе с Нурсултаном Назарбаевым своего кандидата выдвинет во вторник на съезде членов партии.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста