Специалисты из крупнейшего мирового космического агентства NASA обвинили «Роскосмос» в ненадежности и приостановили изготовление матричных приемников для российского орбитального телескопа «Спектр-М».

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», американским ученым особенно не понравилось сокращение финансирования российского проекта по созданию телескопа. Эксперты NASA связывают это с «какой-то плохой организацией» «Роскосмоса», которой раньше, по их словам, никогда не было.

NASA обвинило «Роскосмос» в ненадежности

«Это плохо воздействует на наших зарубежных коллег, которые хотели участвовать в этом проекте. Мы тоже начинали делать приборы для российского телескопа. А потом нам сказали приостановить изготовление приборов, потому что мы тратим деньги, но неизвестно, когда россияне будут запускать свой проект», – пожаловались американские ученые.

Специалисты из NASA утверждают, что кроме них по такой же причине приостановили работу над созданием приборов для «Спектра-М» ученые из Италии, Франции, Голландии и Китая. При этом итальянцы уже даже проводили испытания своего прибора на аэростате.

Действительно, ранее в «Роскосмосе» подтвердили информацию о вероятном сокращении финансирования создания российского космического телескопа «Спектр-М». В текущем году бюджет этого проекта планировалось сократить в 3 раза, а в следующем году – сразу в 10 раз. Также утверждалось, что запуск телескопа будет перенесен с 2024-го на 2026 год.

NASA обвинило «Роскосмос» в ненадежности

«С финансированием "Спектра-М" большая проблема. Его пытаются сократить, а ученые – отстоять. Пока вопрос окончательно не решен, но в защиту проекта выступают нобелевские лауреаты. Все происходит из-за общего сокращения расходов на научные космические программы. Деньги перенаправляют на лунные проекты», – рассказывали сотрудники «Роскосмоса».

10-метровый телескоп «Спектр-М» должен будет применяться для исследования космоса в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Изначально на его разработку в рамках Федеральной космической программы планировалось выделять больше 1 миллиарда рублей ежегодно, а всего – более 11 миллиардов рублей.

Заметим, что NASA уже не в первый раз критикует «Роскосмос» по той или иной причине. Летом прошлого года представители этого крупнейшего космического агентства обвинили российскую корпорацию в расизме. Американцы обратили внимание на то, что с 2011-го года в российских миссиях не принимают участие чернокожие.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста