Один день: Утро начинается с джаза

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск, МаГК. В большом концертном зале Магнитогорской консерватории идёт репетиция джаз-оркестра. 

 

Сцена прирастает стульями и пюпитрами. Каждый музыкант наигрывает что-то свое. Ожидание дирижера становится довольно мучительным для ушей. 

«Доброе утро! Извините за опоздание, – приветствует студентов колледжа и консерватории художественный руководитель и дирижёр джаз-оркестра Семён Мазурок. – 30 мая у нас экзамен по дирижированию. Мы как обычно репетируем два раза в неделю, дирижеры готовятся».

Дирижеры – это студенты колледжа, которым совсем скоро предстоит сдавать госэкзамен. Они обучаются на кафедре музыкального искусства и эстрады. Дирижирование – не основная их специальность, но, как считает заведующий кафедрой Анатолий Коротичев, это навык, необходимый каждому музыканту. Как общий предмет оно сохранено лишь на этой кафедре, которой, к слову, уже 33 года.


«Без дирижирования не научишь считать ноты, – говорит Анатолий Александрович. – А придет выпускник колледжа в какой-нибудь дом культуры работать, дадут ему руководить ансамблем, а он не знает, как дирижировать. Каждый музыкант должен это уметь. Как без этого?»

Семён Сергеевич приглашает будущих, в том числе дирижеров к пульту. 

«У нас что, ПТУ? – строго спрашивает он студента в спортивной кофте. – Где ты видишь хоть одну полоску? – Показывает он на себя. – Человек искусства?».

Студент снимает кофту, остаётся в футболке. Так одеты почти все оркестранты. 
Начинается настройка инструментов. Эталон – рояль, к нему прислушиваются, подстраиваются все остальные. 
– Строит? – спрашивает дирижер-профессионал у студентов. 
– Вроде да. 
– «Вроде да» – это что такое? 
Инструмент за инструментом оркестр подтягивается к общему знаменателю. 
– Я сказал – «выдвинь», а ты задвинул, – подсказывает руководитель. 
Но не такой уж он строгий, даже шутит:
– Барабан? 
– Бум. 
– Низит. Задвинь! 
Настроились. Перед оркестром остаются два дирижера. 
«На него не смотрим, его нет», – предупреждает Семён Сергеевич. И начинает дирижировать. Студент тоже начинает – сковано, робко, но на то он и студент. И льётся музыка, красивая и стройная. Наверное, это очень приятно дирижировать «под фонограмму». Как бы ты ни повел рукой, музыка прекрасна. 
Отыграв несколько произведений, Семён Мазурок выдыхает: «Антракт». 
Есть несколько минут на разговор. 

«Пока ни к чему не готовимся, кроме экзаменов, – говорит Семён Сергеевич. – 9 апреля у нас был большой отчётный концерт кафедры музыкального искусства и эстрады, чуть раньше – участвовали в конкурсе «Уральские фанфары». В джаз-оркестр попадают разные студенты, но все проходят отбор. «Дудки», духовые инструменты, тут наблюдается дефицит студентов». 

После небольшой паузы оркестр продолжает волновать и раскачивать большой концертный зал. А несколькими этажами выше смешанный хор разучивает китайскую песню под присмотром урожденной китаянки. Об этом – в следующей зарисовке.

Один день: Утро начинается с джаза

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста