Один день: В «Абзаково» стало больше белок

    Фото: автора

Детский загородный комплекс «Абзаково». С территории «лагеря Матросова» мы идем в «Самоцветы». Здесь готовятся к встрече магнитогорских спортсменов, наращивая мышечную массу. 

 

Когда приедут дети, коллектив лагеря будет работать и выглядеть в соответствии с занимаемыми должностями. А сейчас, с граблями, все равны. Все сгребают прошлогоднюю листву и собирают валежник. Делают территорию чистой и готовой к акарицидной обработке, о которой мы сегодня уже писали. 
Хорошо здесь, на свежем воздухе. Птицы поют. 
– И белок в этом году стало много. Спускаются с деревьев, смотрят, как мы гребем, – говорят работники. 
– Вы кто? – спрашиваю милую женщину с граблями. 
– Медсестра, – отвечает, – Асия Гайфуллина
Один день: В «Абзаково» стало больше белок
– С чем дети к вам обычно обращаются? 
– Царапины, ссадины. В период адаптации с насморком приходят. На бессонницу иногда жалуются. Животы, бывает, болят. 
– Животы? Тут же, мне уже рассказали, пятиразовое питание, сбалансированное и витаминизированное. 
– Хлеб тут очень вкусный пекут, – со смаком говорит медсестра. – Едят его поначалу больше, чем требуется. А детскому организму ведь много белого хлеба не нужно. Потом все нормализуется. 
Кстати, когда в лагере дети, здесь круглосуточно дежурит «скорая». Но медсестра все равно нужна. Она работала в разных детских лагерях, опыт большой – уже на пенсии. 
Один день: В «Абзаково» стало больше белок
– Многое изменилось, – говорит она. – Раньше как питьевой режим соблюдали? Из чайников детей поили, воду отстаивали. А теперь везде кулеры, одноразовые стаканчики. Хорошо! 
На территории лагеря две артезианские скважины, вода в которых проходит все необходимые проверки, соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. На ней готовят еду, она в кранах. Но для питья используют только бутилированную воду. 
Одноэтажные корпуса «Самоцветов», конечно, отличаются от двухэтажных в другой части лагеря. Если те круглогодичные, вмещающие более 250 детей, то это – летние дачи, рассчитанные на 128 ребят. Здесь в комнатах живут по восемь человек. Туалет и душевые – в отдельно стоящем здании. Недавно все помещения «расконсервировали», восстановили электроснабжение, теплоподачу. 
В этой части «Абзаково» все лето живут дети, которые занимаются в городских спортивных секциях и клубах. Путевки сюда льготные, часть стоимости оплачивается из муниципального бюджета. 
Один день: В «Абзаково» стало больше белок
Для спортсменов, говорят здесь, условия самые подходящие. У них свой режим, своя философия, свои вызовы организму. Но дух соперничества присущ всем отдыхающим. Об этом лучше знают в офисе «Отдыха», в Магнитогорске. Доберемся к концу «Одного дня» и до офиса. 
Еще одна важная деталь: не так давно загородный комплекс «Абзаково» был включен в реестр лагерей Башкирии. Любой работающий родитель в Республике Башкортостан, говорят здесь, имеет право на приобретение путевки с государственной поддержкой. Все, теперь можно возвращаться в Магнитогорск.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста