Около тысячи православных встретили Пасху крестным ходом у русского храма в Вашингтоне

Крестным ходом по ночным улицам завершилась в воскресенье пасхальная служба в соборе святого Иоанна Предтечи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в Вашингтоне.

На эту темуИстория православной Пасхи

С 2011 года верующие могут идти крестным ходом не только по территории храма, но и по соседним дорогам. Полицейские почти на час перекрыли движение автомобилей по прилегающим к храму четырем улицам, чтобы дать православным христианам возможность совершить шествие.

Богослужение

После крестного хода началось торжественное богослужение ранней (ночной) Божественной литургии, на которой присутствовали сотни верующих. Участникам пасхальных торжеств огласили обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвавшего научиться побеждать зло в своей собственной жизни и не сдаваться перед ним. С проповедью к своей пастве выступил и настоятель храма протоиерей Виктор Потапов.

«Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем… Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство», — отметил он.

Деяния апостолов на разных языках

На протяжении всей Страстной субботы прихожане освящали куличи, пасхи, яйца и другие угощения. Ближе к полуночи в храме традиционно читались Деяния апостолов более чем на 30 языках, в том числе и на русском, церковнославянском, английском, грузинском, испанском, итальянском, китайском, латышском, немецком, украинском, французском, японском. Давняя пасхальная традиция будет продолжена и в понедельник. После утренней литургии крестным ходом вокруг храма пройдут дети. Такие крестные ходы проводятся во многих приходах РПЦЗ.

Православная Церковь в Америке

Крестный ход в субботу прошел и в другом вашингтонском храме — Свято-Николаевском соборе, принадлежащем Православной церкви в Америке. По традиции здесь собрались верующие самых разных национальностей — американцы, русские, грузины и многие другие. С пасхальным поздравлением к православным христианам, проживающим в США, обратился и предстоятель Православной церкви в Америке, архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады Тихон.

«Жизнь торжествует, но в этот светлый и спасительный день святитель Иоанн Златоуст не говорит, что воскресение Спасителя освободило нас, но что это осуществила его смерть. Мы манифестируем эту истину, непрестанно воспевая, что Христос попрал смерть своей смертью», — сказал он.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставьте комментарий. Каждую неделю разыгрываем Iphone за лучший комментарий.

Вы забыли написать комментарий
Укажите Ваше имя, пожалуйста